ТЕКСТ- ДАНИЛ СВЕЧКОВ
ФОТО - ГОСАРХИВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, 1723.RU, АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ
ВЕРСТКА - ИРИНА КОСТЕРИНА
Как в Свердловске строили телебашню, которой скоро не станет
Спорную уральскую достопримечательность могут снести в любой момент. В ожидании этого исторического события предлагаем и сторонникам, и противникам разрушения башни узнать неизвестные факты о ней
ПОЧТИ БУНКЕР

В конце 1983 года Горисполком Свердловска решил, что у цирка надо построить телевизионную башню, которая покроет телевизионным сигналом всю Свердловскую область. Высота – 361 метр, строительные материалы, как в бункерах, – титан, алюминий и бетон.

«Будут передаваться три программы, а в перспективе и все четыре!» - восторженно писали журналисты газеты «На смену!» в начале 80-х.

Кроме того, башня бы стала своеобразным культурным центром города: архитекторы предусмотрели место для смотровой площадки, бара и ресторана с панорамным видом. К тому же на вершине башни разместилась бы информационная бегущая строка с объявлениями о погоде и новостями.

«Московские архитекторы постарались придать телебашне уральский колорит, колорит бажовских сказаний, передать традиции наших камнерезов, – писали журналисты газеты «На смену!». – По многим деталям она будет напоминать каменный цветок. На высоте 187 метров расположатся смотровая площадка и кафе. Причем пол в кафе, со скоростью один оборот в час, будет двигаться»

Сомнений в том, что амбициозный проект удастся довести до конца, у городских властей тогда не было. Ведь возведением занимались специалисты треста «Спецжелезобетонстрой», которые ранее уже построили аналогичные башни в Вильнюсе, Таллине и Баку. Казалось бы, технология отработана, проект проверен временем, опыт строительства есть. Что может пойти не так?

ВЫБРАЛИ НЕУДАЧНОЕ МЕСТО

Но в Екатеринбурге работа не заладилась с самого начала. Так, место под башню было выбрано живописное, но неудобное.

«Место для строительства выбрали архитекторы, и не совсем удачно с точки зрения строителей, – жаловался уральским журналистам бывший главный технолог треста «Свердловскгражданстрой». – Башня как бы посажена в яме, и в этом она много проиграла. Нижняя часть, очень красивая, видна почти не будет, да и высотные характеристики снизились»

К тому же из-за холодной уральской зимы возводить башню рабочие могли только в теплое время года. Так, везде пишут, что строить ее начали уже в 1983 году, но на самом деле полноценные работы начались лишь спустя два года – в конце лета 1985 года. А до этого все силы были брошены лишь на сооружение свайного поля – основания для будущего здания.

«После того, как специалисты «Строймеханизации» №2 закончили тут свайное поле, в конце мая (1985 года, - Ред.) на стройке их сменили бригады из девятого управления треста «Свердловскгражданстрой» и, быстро завершив пять ростверков – фундаментов для «лепестков» нижней обстройки башни, вышли наконец на главное, большое кольцо – на основание будущего сооружения», – писали 30 августа 1985 года местные «акулы пера».

В тот момент фундамент своей формой напоминал гигантское велосипедное колесо диаметром в 40 метров. Каждая его «спица» была сектором, который рабочие заполняли бетоном. Для создания такой опоры строители использовали немецкие бетоносмесители, самосвалы и автобетононасосы.


НЕ ХВАТАЛО ЦЕМЕНТА

На фундамент ушло 4,5 тысячи кубометров бетона. После постройки екатеринбургская телебашня должна была стать второй по высоте в стране и пятой в мире. По первоначальным планам, железобетонный ствол должны были закончить уже в конце 1987 года. Но вскоре начались проблемы со стройматериалами. Из-за нерегулярной доставки бетона с Сухоложского цементного завода к маю 1988 года строители возвели только 132 метра бетонной трубы из 220.

«То, что сегодня делается, в сущности, большая труба, – рассказывали журналистам работники «Спецжелезобетонстроя» в 1988 году. – Диаметр ее основания – 15 метров, а толщина стенок секции – полметра. В месяц должно возводиться 5-6 таких секций по 2,5 метра высоты каждая. Но это возможно лишь при нормальном обеспечении цементом… Мы отстаем от первоначального графика на девять месяцев. Как узкоспециализированная организация, мы должны заниматься своим делом, а организовывать обеспечение цементом мы не можем. Когда все есть, работаем и в нерабочие часы до полуночи, за полночь»

В сложившейся ситуации строители тогда винили городские власти, которые якобы не хотели заниматься телебашней. У рабочих даже сложилось впечатление, что башня городу и не нужна.

«К примеру, в Баку и Вильнюсе строительство телебашни курировалось на уровне минстроя. Была создана дирекция из представителей разных организаций, которая решала все вопросы быстро и оперативно. У нас, к сожалению, такого нет, – рассказал журналистам «На смену!» в 1988 году Юрий Павлюк, начальник техотдела госприемки. – И если в Вильнюсе заливку фундамента произвели за два дня, предварительно создав запасы цемента и техники, мы же эту операцию провели за полгода, так как сидим на голодном пайке по цементу»


ТЕХНИКА ПРИМЕРЗЛА К ЗЕМЛЕ

Организация строительных работ сильно хромала. Рабочие долго не могли получить полную документацию на верхнюю часть башни и входной павильон. Да и отсутствие теплоснабжения не давало работать зимой. Из-за этого сроки сдачи объекта постоянно переносились. Скрипя сердце, рабочие назвали новую крайнюю дату – конец 1989 года. Но за полгода до «финиша» они смогли возвести только 207,5 метров бетонной трубы. А ведь еще надо было успеть обустроить межэтажные помещения внутри башни и вмонтировать антенны высотой в 141 метр. Этим уже должны были заниматься работники «Уралстальконструкции». Но им удалось прийти на объект лишь в 1990 году. И они почти сразу столкнулись с серьезной проблемой – башня строилась в низине, на площадке постоянно скапливалась вода, из-за чего в башне все время было сыро. Кроме того на этом участке часто прорывало трубы с водой. В мороз площадка превращалась в каток. Вся строительная техника, включая кран, оказывалась приморожена к одному месту. Стройка была заморожена в прямом и переносном смысле. Да и бетонную трубу построили не идеально.

«Целый год несколько работников «Уралстальконструкции» суетятся возле башни, ожидая, когда можно будет взяться за главное свое дело – монтаж лифтовой шахты и лестничных клеток внутри башни, установку ажурной мачты, – писали журналисты газеты «За власть советов» в 1991 году. – А сдерживает все… «Спецжелезобетон», соорудивший вышку с какими-то отклонениями от проекта».

Вскоре городские власти окончательно охладели к строительству башни. По ценам 1984 года, когда башню только-только начали возводить, на ее достройку понадобилось бы еще около 11 миллионов рублей. Но в 90-х эта сумма выросла уже до нескольких миллиардов. Да и необходимость в ней пропала. Пока башню строили, широкое распространение получило спутниковое телевидение. Для расширения зоны приема башня уже не имела значения. В итоге ее даже не законсервировали, а просто бросили.

НАШИ ДНИ

В ноябре 2012 года губернатор Евгений Куйвашев заявил, что вокруг башни можно расположить парк для горожан, а внутри сделать смотровую площадку и самый высокий ЗАГС в мире. Для этого областные власти за 500 миллионов рублей выкупили ее у «Российской телевизионной и радиовещательной сети». В то время директор филиала РТРС Игорь Глухих говорил, что сносить башню дорого и нецелесообразно. А в МУГИСО подтвердили, что фундамент у нее прочный и никаких оснований к обрушению строения нет. Областные власти даже объявили конкурс на лучший проект реконструкции объекта, но из-за нехватки денег дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В 2017 году башню и землю вокруг нее передали УГМК. Теперь на ее месте появится ледовая арена для хоккейного клуба «Автомобилист». Для этого башню снесут. Демонтажем занимается магнитогорская компания «Работы Взрывные Специальные». Ее сотрудники уже срезали с основания башни металлические «лепестки» и, кажется, даже провели первую репетицию грядущего сноса. Вечером 8 февраля жители Екатеринбурга могли видеть, как на башне вспыхнуло что-то похожее на взрыв. Правда, в УГМК уверяют, что при демонтаже взрывчатые вещества использоваться не будут. Вместо них рабочие используют «Энамат» – газогенератор импульсного действия. Первый заряд рассечет башню на отметке в 70 метров, благодаря чему она сложится как подзорная труба. Второй заряд подрубит ее у основания на отметке в 10 метров. После этого остатки башни, согласно проекту, должны будут рухнуть на насыпь – поближе к реке Исеть.
Made on
Tilda