Сегодня 18 Сентября
Погода за окном

2°C

Виталий АВЕРЬЯНОВ
(9 Мая 2012, 13:12)
Ветеранам не дали пройти строем
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Парад Победы в Екатеринбурге открыли ветераны-фронтовикиКомментарии: 17

Они проехали по площади 1905 года на открытых уазиках

Изначально планировалось, что 75 ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов воинской службы пройдут торжественным маршем перед всеми собравшимися.

Но как рассказал «Комсомольской правде» исполнительный директор праздничных мероприятий Илья Марков, 8 мая командующим Центральным военным округом было принято решение провезти ветеранов по площади на автомобилях. Возможно, это решение было связано с весьма грустной статистикой. Всего в Екатеринбурге на сегодняшний день живут 3 223 ветерана Великой Отечественной войны. Год назад их было на тысячу больше.

Главное событие Парада - появление на нем ветеранов
Главное событие Парада - появление на нем ветеранов
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проехав по площади, ветераны войны направились к трибуне у памятника Ленину. Там для всех участников войны и тружеников тыла были подготовлены почетные места на стульях. В течение 40 минут ветераны принимали парад вместе с командованием округа.

Две с половиной тысячи человек личного состава Центрального военного округа и около 200 единиц военной техники торжественным маршем прошли по главной площади Екатеринбурга.

Ветеранов и участников Парада Победы поприветствовал губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

- Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, День Победы навсегда останется для нас символом героизма, единства, духовного величия народа, ратного и трудового подвига россиян, - подчеркнул губернатор. - Каждый День Победы - это наш экзамен на гражданскую зрелость и преданность Родине. Мы держим этот экзамен перед самыми главными и строгими судьями - перед светлой памятью погибших и перед теми, кто выжил, выстоял, победил.

Прозвучали также поздравления главы Екатеринбурга - председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Порунова, главы администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, членов Совета Федерации Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя.

Екатеринбуржцы и гости города увидели технику времен Великой Отечественной войны - артиллерийские и зенитные системы, четыре легендарных танка Т-34, а также современные бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка», противотанковые системы «Конкурс», комплексы войск ПВО «Оса» и «Стрела-10», различные варианты автомобильной военной техники.

Вместе с техникой времен войны в Параде приняла участие и современная техника
Вместе с техникой времен войны в Параде приняла участие и современная техника
Фото: Алексей БУЛАТОВ

После окончания официальной части Парада ветераны все-таки прошлись по площади.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 17
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget