Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Здоровье22 ноября 2023 7:00

Что съесть, чтобы не разболеться

О правильном питании в период подъема респираторных заболеваний рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев
Питание напрямую влияет на наше общее состояние.

Питание напрямую влияет на наше общее состояние.

Белок - обязательно, и побольше!

Недавно Роспотребнадзор опубликовал любопытную информацию: эксперты составили список самых полезных витаминных напитков для осени и зимы (см. «Конкретно»). А какие еще продукты могут поддержать иммунитет в сезон респираторных заболеваний?

- Иммунная система человека сложна, многообразна и очень устойчива, - объясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - Поэтому иммунитет «поддерживать» не нужно и тем более не нужно пытаться искусственно его стимулировать. Главное - не вмешиваясь в его работу, создать условия для его нормального функционирования.

И основным условием «поддержки иммунитета» в нормальном рабочем состоянии является здоровый образ жизни, важная часть которого - здоровое питание.

Рацион в осенне-зимний период должен быть особенно сбалансированным и полноценным. В нем обязательно должны присутствовать продукты, богатые полезными для организма веществами и в той или иной степени снижающие восприимчивость к инфекционным болезням.

Огромную роль в зимнем рационе играют белки. При их недостаточном поступлении снижаются защитные силы организма, ослабевает иммунитет. Антитела (иммуноглобулины), защищающие нас от различных инфекционных болезней, являются белками. И соответственно для их выработки в человеческом организме необходимы продукты, богатые белком.

Белки содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах (особенно кисломолочных). Необходимы и белки растительного происхождения, содержащиеся в бобовых, орехах. Суточная потребность в белках составляет в среднем около 100 г и зависит от возраста, пола, массы тела и физической активности.

ВАЖНО!

При излишнем потреблении белков и низкой физической активности вполне реально набрать лишний вес. Поэтому не стоит забывать об активном образе жизни.

Где искать витамины

- Особое внимание при составлении зимнего рациона нужно обратить на витамины, - отмечает эксперт. - Ведь физиологическая витаминная недостаточность является постоянным спутником зимнего сезона.

Пытаться восполнять недостаток витаминов зимними «пластмассовыми» фруктами и овощами из супермаркетов - дело безнадежное. Лучший источник витаминов зимой - сезонные овощи: белокочанная капуста, тыква, кабачки, репа, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, картофель и др. Незаменимым источником витамина С являются лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Витамина С достаточно много и в квашеной капусте, моченых яблоках, замороженных летних ягодах, сухофруктах.

И о витамине Д - «витамине солнца». Зимой, особенно в средней полосе, солнечных дней катастрофически мало и гиповитаминоз Д практически неизбежен. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать продукты, богатые витамином Д. Прежде всего это рыба жирных сортов - форель, сельдь, скумбрия, салака и др. Также витамин Д содержится в молочных продуктах, печени, морепродуктах, яйцах, сливочном масле.

Зимой страдает кожа, являющаяся важным компонентом местного иммунитета. Для ее поддержания в хорошем состоянии нужны витамины А и Е. Витамин А содержится в моркови, но для его усвоения организмом необходимы жиры. Поэтому морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной. А прекрасный источник витамина Е - нерафинированное растительное масло.

Фото: Shutterstock

Как правильно питаться, если заболел

- При ОРВИ или гриппе специального лечебного питания не требуется, - продолжает Михаил Лебедев. - Основной вариант стандартной диеты должен содержать физиологически необходимое количество белков, жиров и углеводов; продукты, богатые витаминами. Нужно исключить острые приправы, шпинат, щавель, копчености, фастфуд. Температура блюд должна быть не ниже 15 °С и не выше 60 - 65 °С, а режим питания - дробным (4 - 6 раз в день). Важен и питьевой режим - необходимо употреблять не менее 1,5 - 2 л жидкости в сутки (питье должно быть теплым). Правильное полноценное питание поможет быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму питания и рациону следует постепенно - в течение недели после выздоровления.

- А если во время болезни просыпается сильный аппетит, хочется есть - надо ли себя ограничивать?

- Во время любой болезни происходят сильные физиологические сдвиги, проявляющиеся различными сигналами со стороны организма. И эти сигналы игнорировать не надо. Поэтому если восстановился аппетит и организм требует пищи, не стоит себя ограничивать. А по мере дальнейшего восстановления все придет в норму.

ВАЖНО!

Иногда в случаях явной витаминной недостаточности требуется назначение врачом витаминных препаратов. Такие ситуации возможны при длительном отсутствии полноценного питания по каким-либо причинам. Прежде чем принимать добавки, необходимо определить уровень важнейших витаминов в организме с помощью лабораторного исследования. Прием любых препаратов - только по назначению врача.

Явно недооцененные продукты

Есть ряд важных продуктов, полезных для иммунитета, о которых мы с вами забываем.

- Прекрасным источником витамина С является красный перец, - подчеркивает Михаил Лебедев. - Например, один средний апельсин содержит 70 мг аскорбиновой кислоты, крупный киви - 93 мг, грейпфрут - почти 90 мг. Средний сырой красный перец содержит целых 150 мг витамина С! Помимо аскорбинки, красный перец также богат бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А.

Фото: Shutterstock

Семена подсолнечника - надежный естественный источник жирорастворимого витамина Е. В четверти стакана семечек содержится около половины суточной нормы этого витамина.

Мощным противовоспалительным соединением, повышающим активность иммунных клеток и усиливающим иммунный ответ, является куркума с действующим веществом куркумином. Интересно, что в сочетании с черным перцем биодоступность и активность куркумина значительно увеличивается.

Для развития местного иммунитета крайне необходимы пробиотики - представители нормального микробиоценоза кишечника, живые бактерии, полезные для человека, благодаря которым создаются оптимальные условия для роста популяции и активности нормальной микробиоты. Их естественные источники - кисломолочные продукты и квашеная капуста.

Практически идеальным натуральным продуктом для укрепления иммунитета можно назвать ламинарию (морскую капусту). Каких только полезных веществ она не содержит! В ламинарии много клетчатки, витаминов (А, D, групп В, С и Е), фосфора, натрия, железа, магния, органического йода, селена, ванадия и др.

КОНКРЕТНО

Лучшие витаминные напитки для осени и зимы

• Облепиховый чай с имбирем

• Компот из черной смородины

• Сбитень с брусникой

• Чай с кедровыми орехами

• Клюквенный пунш

• Компот из фейхоа и айвы

• Узвар из сухофруктов с чабрецом и медом

• Чай с калиной и лимоном

КСТАТИ

Вирусы бьют по микробиоте

Микробиота человека представляет собой все разнообразие микроорганизмов, находящихся как внутри, так и снаружи организма человека, своего рода самостоятельный «орган», обладающий большой суммарной клеточной массой (1,5 - 2 кг!).

Микробиота - фундамент для сохранения человеческого здоровья. Она выполняет ряд важнейших функций: энергетический обмен, развитие и поддержание иммунной системы, синтез витаминов и многое другое. Под воздействием нормальной микробиоты синтезируются естественные или нормальные антитела (иммуноглобулины), реагирующие на всевозможные чужеродные агенты, в том числе - на возбудителей инфекций.

Именно микроорганизмы кишечника синтезируют целый ряд незаменимых микронутриентов (например, витамин B12, витамин K и фолиевую кислоту), которые человеческий организм не способен производить без их участия, самостоятельно.

Сезонные респираторные инфекции (грипп, ОРВИ, COVID-19) могут влиять на состав микробиоты - полезные бактерии истощаются, растет численность условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому в восстановлении организма после перенесенного заболевания важнейшую роль играет скорейшее восстановление нормального состава микробиоты.

Среди внешних факторов, определяющих нормальный состав микробиоты, особенное место занимает полноценное и сбалансированное питание.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ