Их можно вешать на елку, а можно запивать молоком, глядя, как за окошком падают снежинки. Как испечь печенье, нам рассказала кондитер Мария ВИРАБОВА.
ТЕСТО
(примерно на 50 пряников небольшого размера):
сливочное масло - 150 г
мед - 250 г
сахар - 250 г
1 яйцо
мука - 600 г
какао-порошок - 25 г
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. корицы
другие пряности (имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика).
Готовим:
Мед, масло, сахар нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Не допускать закипания. Готовую массу остудить до теплого состояния.
В большую миску просеять муку, какао, добавить пряности, разрыхлитель, ванильный сахар.
В остывшую медовую массу добавить яйцо. Влить все это в сухую смесь. Хорошо перемешать. Тесто разделить на порции, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать пряники около 5 мм толщиной.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 20.
ГЛАЗУРЬ
2 белка от некрупных яиц; сахарная пудра - 250 г; 2 капли лимонного сока.
В просеянную сахарную пудру добавить белок. Взбивать 1 минуту миксером на средней скорости. Далее увеличить скорость почти до максимальной и взбивать 10 минут. В процессе взбивания добавить лимонный сок.
Переложите массу в кондитерский мешок, чтобы рисовать тонкие линии.