Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья18 декабря 2014 8:20

Ресторан на домашней кухне

Жареный рис с креветками и овощами: наш обозреватель делится рецептами санкционной кухни
Жареный рис с креветками и овощами: наш обозреватель делится рецептами санкционной кухни

Жареный рис с креветками и овощами: наш обозреватель делится рецептами санкционной кухни

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Хочется в ресторан, правда? Чтобы полутень и массивные столы, вкусная и необычная еда, ширмы из рисовой бумаги...

К сожалению, придется отложить поход до лучших времен. Тут бы выжить.

Ну, или не выживать, а приготовить любимую ресторанную еду... дома, на кухне. Например, в японских заведениях чаще всего заказывают жареный рис со всякой всячиной, темпуру и тирамису (это помимо суши, которые вне конкуренции и которые уже входят в топ любимых российских блюд наряду с борщом и пиццей).

Суши - рисовые колобки с сырой рыбой, приправленные сахарной пудрой и уксусом, чтобы не развалились, темпура - кусочки чего угодно, жареного в кляре: тут, собственно, и рассказывать нечего, любая хозяйка все сама сообразит. А вот про горячее давайте поговорим.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Берем куриную грудку, полкило креветок, большую луковицу, три дольки чеснока и два огурца. И режем все соломкой. Креветки чистим (розовые варить не надо, все, наверное, в курсе, что они и так вареные).

Разводим под глубокой сковородкой большой огонь и наливаем туда хороший слой масла. Готовится все быстро и интенсивно: представьте, что у вас в руках вок, и вы подбрасываете - ворочаете его содержимое, как заправский повар...

В кипящее масло отправляется курица и жарится до золотистого цвета (минут пять). Потом туда же добавляется лук. Когда он станет прозрачным (не поджарится, а станет просвечивать) – огурцы и чеснок. Еще через семь минут (все должно стать поджаренным и аппетитным, огурцы – мягкими) – креветки и сразу рис, который варился параллельно.

Примечание. Рис должен быть рассыпчатым, то есть длинным, пропаренным, вода, в которую он засыпается, – кипящей, а в воду должна быть влита ложка масла.

И второе: если вы не уверены, что все прожарится равномерно, не останется сыроватым и не сгорит, если не чувствуете блюдо, то можете все компоненты жарить по отдельности и после соединить. Точно будет красиво.

Рис пропитался маслом и ароматами, теперь его надо сделать азиатским. Ложка сушеной петрушки, черный перец из мельницы, молотый имбирь, мускатный орех и соевый соус – вот весь секрет. Надо еще сказать, что черный перец из мельницы я считаю главным завоеванием демократии (не всенародные же выборы). Хорошо помню, что еще в начале нулевых все привозили ручные, грубые и неудобные мельницы из Турции: у нас в продаже перец был только горошком или молотый, потерявший остроту, душу и запах...

Снова у меня получилось лирическое отступление, связанное с политикой. Видимо, я как тот солдат: всегда о ней думаю.

Кстати уж, признаюсь: когда в августе наша страна объявила антисанкции, я поняла, что боюсь запрета только двух продуктов: маринованного имбиря и соевого соуса. Есть в них что-то наркотическое. Слава Богу, мы не стали рвать с Востоком, а как раз наоборот...

Итак, наш рис стал пикантным и пряным, теперь в него нужно разбить яйцо. Много яиц: на сковородку риса, густо смешанного с «начинкой», – пять или шесть. Я делаю так: отгребаю содержимое в сторону, прожариваю в масле яйцо и уже потом разбиваю его вилкой на красивые лоскуты...

Блюдо готово. Его едят и как самостоятельное горячее, и как гарнир. Невероятно вкусно и с пылу с жару, и остывшее, холодное. Такой восточный плов, набитый вместо мяса всякой разностью.

Кстати, в ресторанах в его составе встречаются и красный перец, и зеленый, и помидор...

Для скептиков: птица и морепродукты сочетаются прекрасно. Стоит попробовать лягушку (по вкусу курица, не отличишь) – и сразу веришь, что пернатые произошли от земноводных ящеров и динозавров. Уж очень они близки...

Ой, на этот раз отступление биологическое.

Тем, кто постится, можно обойтись креветками и овощами: тоже будет вкусно. Но в целом пост – это не про гастрономию, и искать аппетитные нескоромные рецепты просто бессмысленно.

Это я получила несколько писем на тему: «До первой звезды нельзя...»

Действительно, нельзя. И совершающим подвиг самоограничения лучше просто не заходить на кулинарные колонки. Ведь даже рыба почти всегда подразумевает сливочное масло и яйца: вот, например, в пирогах...

Но о пирогах потом. У нас сегодня японский ресторан. Да, японская и итальянская кухни за двадцать лет стали нам родными, мы их никакому кризису не отдадим...

К жареному рису нужно подать соевый соус, имбирь и, конечно же, чай. Есть палочками: развлекаться так развлекаться.

Чем бы ни дитя ни тешилось, лишь бы не пило сакэ...

А впрочем, почему бы и нет.