Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество29 апреля 2015 10:58

Последний герой

Единственный доживший до наших дней участник штурма Рейхстага Николай Беляев из Петербурга рассказал, как закончилась война [видео]
Ветеран еще с советских времен ежедневно читает «Комсомолку».

Ветеран еще с советских времен ежедневно читает «Комсомолку».

Фото: Александр ГЛУЗ

Пять лет назад европейские волонтеры искали участников штурма Рейхстага, чтобы пригласить их на День Победы в Берлин.

Тогда нашли троих.

Сегодня в живых остался только один.

- Последний из могикан, - усмехается комсорг 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Николай Михайлович Беляев.

Ему 92 года. Живет в спальном районе Петербурга. На жизнь не жалуется. Есть дети, внуки, правнуки. И воспоминания...

Он был одним из тех, кто назначил разведчика Михаила Егорова водрузить флаг на Рейхстаг. Ветеран и сам входил в штурмовую группу, которая брала последний оплот фашизма. И пусть он не поднимал Знамя Победы над Рейхстагом, зато сделал все, чтобы эту миссию смогли выполнить другие.

ЗНАЛИ, ЧТО СКОРО ВОЙНА

- «Коммунисты, вперед! Комсомольцы, вперед!» Не слушайте тех, кто говорит, что люди не шли в атаку под этими лозунгами, - уверенно говорит Николай Беляев.

Комсорг - это не политрук, предпочитающий отсиживаться в штабе. В боях под Пустошкой смерть впервые замаячила где-то рядом. Но не догнала, не поймала. Осколками разорвавшейся мины комсоргу изрешетило спину. Однако он выжил.

- Моя роль какая? Солдатам важно видеть в бою не только командира роты, - объясняет Николай Михайлович. - Они относились ко мне как-то особенно. Им интересно было,что комсорг скажет, что интересного поведает? И я рассказывал последние сводки информбюро: какие города взяли, какие новости в тылу, какие подвиги их товарищи совершили. Конечно, у нас была дивизионная газета. Но не у всех солдат находилось время читать. Война, вы же понимаете.

Новости Беляев рассказывал и до войны. Работал в районной газете Калининской, ныне Тверской области под названием «Ленинский ударник».

22 июня 1941 года Николай делал репортаж с соревнований трактористов в колхозе на Волге. Только начался забег, через толпу зрителей пробился перепуганный работник с машинно-транспортной станции: «Война, товарищи, - говорит. - Молотов по радио сейчас выступил».

Буквы на Знамени Победы появились уже по дороге из Берлина. Когда знамя возвышалось над Рейхстагом, на нем были только серп и молот. Фото: архив "КП"

Буквы на Знамени Победы появились уже по дороге из Берлина. Когда знамя возвышалось над Рейхстагом, на нем были только серп и молот. Фото: архив "КП"

- Конечно, как журналист я знал, что мы готовимся к войне, - вспоминает ветеран. - Помню, когда немцы подтянули к нашим границам войска, было сообщение ТАСС. А лекторы в клубах шутили: «Мы тоже подтягиваем некоторые части к границе, чтобы охранять отдых германских солдат». Приближение войны чувствовалось. Вся атмосфера была насыщенна ею. И люди были готовы защищать свою страну. Правда, не были готовы к тому, что война начнется уже в воскресенье, 22 июня.

НОМЕР ПЯТЬ

В 2010 году, 65 лет спустя, Николай Михайлович вновь поднялся по ступеням Рейхстага. Заметил, что на месте, где 1 мая 1945 года развевалось Знамя Победы, теперь воронка, по которой стекает дождевая вода. Скульптуры бронзовой колесницы, куда Егоров и Кантария воткнули красный флаг, тоже нет.

- Немцы сделали это, чтобы больше никто не смог установить стяг над Рейхстагом, - считает Беляев.

Немногие знают, что штурмовых флагов было девять - по числу дивизий, освобождавших Берлин. 150-й дивизии досталось знамя под номером пять.

- Никаких надписей на нем не было, они появились позже, когда знамя передавали в Москву. Это был стандартный флаг Советского Союза: красное полотнище, звезда, серп и молот, - рассказывает ветеран.

- Почему именно 150-й дивизии доверили штурмовать Рейхстаг?

- Мы первыми вошли в Берлин. Именно мы заняли здание Министерства иностранных дел Германии - дом Гиммлера, как мы его называли. А он был рядом с Рейхстагом.

В группу офицеров, которой доверили отобрать лучших бойцов для установки Знамени Победы, пригласили комсорга Николая Беляева. Его выбор пал на разведчика Михаила Егорова.

- До освобождения Смоленской области он был партизаном, в армию из-за возраста не взяли, - пояснил Беляев. - Когда Миша пришел в полк, то подружился с Мелитоном Кантарией, который служил в разведроте. Мы спросили Егорова: «Кого с собой возьмешь на крышу Рейхстага?» Он долго не раздумывал: «Как кого? Мелитона, конечно!»

РУКИ В КРОВИ

- Мы шли к Рейхстагу небольшой группой. Бойцы с флагом и группа прикрытия, куда попал я. Был на левом фланге - мы отбивали атаки фашистов с реки. Оттуда, где находилась моя позиция во время штурма, флаг было не разглядеть: вид закрывало громадное здание, - вспоминает Николай Михайлович. - Поэтому мы поверили бойцам на слово: сказали, что установили знамя - значит установили. Позже, когда бои стихли, я дошел до штаба, чтобы поздравить Егорова и Кантарию. У них все руки были в крови. Они лезли на купол, а там все было в стеклянных осколках.

Знамя Победы над Рейхстагом подняли в ночь на 1 мая, когда немецкий гарнизон и не думал сдаваться. В подвалах здания еще держали оборону полторы тысячи немецких солдат. Переговоры о капитуляции закончились ничем.

- Поэтому штурмовой флаг нужно было не только установить, но и защищать. Немцы целые сутки пытались его убрать. Безрезультатно, - объясняет ветеран.

Гарнизон Рейхстага сдался только 2 мая. А следом и весь Берлин. На этом для Николая Беляева война закончилась. 150-ю девизию до середины мая расквартировали в Рейхстаге.

- На стене Рейхстага я написал два слова: «Наша Лиза». В честь Лизы Чайкиной. До войны мы с ней несколько раз встречались, ездили в командировки. Она была секретарем Пеновского райкома комсомола, а потом организовала партизанский отряд. В ноябре 1941-го ее поймали немцы... Потом расстреляли.

На фотографии бойцы отряда, штурмовавшего здание. Фото: архив "КП"

На фотографии бойцы отряда, штурмовавшего здание. Фото: архив "КП"

БОЯЛИСЬ МЕСТИ

- Последние четыре года на День Победы меня и других ветеранов приглашают в Берлин. Это, конечно, особенное место. Местные жители, которые пережили ту войну, смотрят на нас со слезами на глазах и благодарят.

Благодарить им есть за что. В День Победы в 1945 году в Берлине стреляли. Но только в воздух.

- Немцы в ужасе разбегались по подъездам, а им пытались объяснить, чтобы они не боялись: «Салют! Салют!», - вспоминает Беляев. - Но они все равно были перепуганы. Боялись, что мы пришли мстить, потому что знали, как их солдаты вели себя в Советском Союзе. Я немного знал их язык и объяснял, что «Гитлер приходит и уходит, а немецкий народ остается». А что касаемо мародеров, о которых сейчас любят рассказывать, у нас нашлась всего одна «паршивая овца». После трибунала этого человека выслали в СССР. Не расстреляли только потому, что проступок был несерьезным...

Четыре долгих года шла война. И тем, кто попал на фронт, и тем, кто их ждал, было нелегко. Нечеловечески тяжело. Но победа была неизбежна, потому что наши деды и отцы защищали свою Родину, свои дома, свои семьи.

Теперь у Николая Михайловича все это есть. Он наконец-то чувствует себя счастливым человеком. После победы судьба подарила ему все, о чем только можно было мечтать.

- Причин жаловаться на жизнь нет. У меня есть дети, внуки, правнуки. Кто-то живет в Ставрополе, кто-то - в Петербурге. Вот недавно привозили в гости правнучку Василису, ей всего восемь месяцев. Целый день с ней занимался. Она прыгает, скачет. Не соскучишься! И разве этого мало?

СПРАВКА «КП»

Михаил Алексеевич ЕГОРОВ и Мелитон Варламович КАНТАРИЯ рано утром 1 мая первыми водрузили над зданием Рейхстага Знамя Победы. За этот подвиг бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Елизавета Ивановна ЧАЙКИНА стала Героем Советского Союза посмертно. До июня 1941 года она работала секретарем Пеновского райкома комсомола. Во время Великой Отечественной войны руководила подпольной организацией сопротивления. Принимала участие в операциях партизанского отряда, действующего в Великолукской и Калининской областях. 22 ноября 1941 года Лизу заметил староста хутора Красное Покатище, где жила ее подруга, и сообщил об этом немцам. Фашисты расстреляли семью подруги, а Чайкину почти сутки пытали, выбивая из нее информацию о партизанах. На следующий день, ничего не добившись, немцы расстреляли комсомолку.