Юрий Кара: Обама мстит России за свои неудачи!

Сегодня исполняется 60 лет одному из самых видных российских режиссеров Юрию Кара, которому есть что рассказать «Комсомолке» - о себе, о жизни, о фильмах и о том, кто из женщин на него обиделся
Источник:kp.ru
Вертинская на съемках «Мастера и Маргариты» летала, как заправский каскадер, на пожарной машине. Фото: Кадр из фильма

- Юрий Викторович, вы в последнее время действительно как-то очень на виду. Недавно вот в унисон со Станиславом Говорухиным заявили, что неплохо было ограничить у нас прокат голливудской кинопродукции... Это было не сгоряча?

- Я никому не навязываю свою точку зрения, но, поймите, Голливуд получает миллиарды с нашего проката в то время, как их страна пытается нас унизить. Ну представьте: вы приходите в гости и плюете хозяевам на стол - это, по меньшей мере некрасиво. Если вам не нравится в этом доме и у этих хозяев - уйдите или ведите себя прилично. Я не против Голливуда, у меня там много друзей и они, хотя и поддерживали Обаму на выборах, считают, что его поведение в последнее время - не совсем достойно. Я удивляюсь, конечно, ему - президент страны с мощнейшей экономикой, он мог бы вдохновить миссию на Марс, победить СПИД, голод в Африке, в конце концов обеспечить медицинской помощью американцев, за что он вроде как взялся. А вместо этого в том же Голливуде, под каждым магазином каждую ночь лежит и греется зловонный бомж, весь в струпьях и язвах, потому что медстраховка стоит больших денег и этих людей никто не лечит. Обама поначалу что-то хотел совершить, и это, конечно, благородно, но у него ничего не получилось и сейчас он от злости и досады на свои же неудачи мстит нашему лидеру, а заодно и всей России. Думаю, что от его президентства останутся только несколько разоренных стран и ничего положительного, что конечно очень жаль. Это с одной стороны, А с другой - я за наше российское кино. Вот у нас проводили год Испании, год Италии, год Англии сейчас по-моему идет, а вот хотелось бы провести в России год России. Я несколько лет являюсь членом Академии «Золотой орел» - и знаю обо всех фильмах, что сделаны у нас. Большинство из них вы не видели нигде. И не увидите. Потому что телевидение и прокат считает их неформатом. Но знаете, что мне говорили знакомые прокатчики? Что у нас на 2-3 года уже подписаны контракты с американскими компаниями и если мы сдвинем хоть один сеанс, нас подвергнут санкциям опять же. Не дадут, например «Аватар-2» или что-то еще хорошее. Так что наши кинотеатры просто не имеют возможности что-то втиснуть в прокат. Поэтому и наш кинематограф работает впустую - мы вкладываем деньги в съемки, а в прокат протиснуться не можем.

«Американское кино может годик отдохнуть!»

- А то что наши фильмы проваливаются в прокате, даже, страшно сказать, «Солнечный удар» не окупится никогда - это как объяснить тогда?

- Никита Сергеевич сам себя защитит, а я хочу сказать о людях, которые делают достойное, талантливое кино и за небольшие деньги причем. У нас не показывают даже картины, победившие на фестивалях. Для выхода на экраны им остро не хватает рекламной поддержки... Так вот, если собрать наши хорошие - и не показанные! - картины лет за десять, вы будете удивлены, как много у нас интересного кино. Не только «зашибись-комедии».

- А вы бы их запретили?

- Нет. Зачем? Я за то, чтобы, как говорил Мао, у нас цвели бы все цветы, даже чертополох. Но я могу вам доказать, что почти каждая наша комедия класса «любовь-морковь» слизана с американской. Поэтому я за то, чтобы у нас ввели квоту на прокат отечественного кино - такую же, как была до недавнего времени во Франции. Американское кино может годик отдохнуть. Американцы же хитрые - они продают свое кино пакетом, на один приличный фильм в нагрузку идет 20 штук всякой дребедени, гарнира. Вот поэтому я за ответные санкции для Голливуда - поддержим своего производителя!

«Я придерживаюсь правды»

- А вы много в Америке друзей потеряли из-за противостояния?

- Как раз нет! Никого не потерял. Наоборот они поддерживают - они-то там знают правду, а отличие от абсолютно зомбированной Украины, где людям совсем заморочили голову бессовестной ложью.

- Еще одна беда, кроме Голливуда, в том, что в обществе у нас раскол происходит.

- Социологи утверждают: в любой стране и в любое время есть 10 процентов инакомыслящих, так что перевес очевиден. И среди этих 10 процентов у меня не было друзей и никогда не будет. Знаете, у меня дед погиб в 44-м при освобождении Риги, и у меня к тем, кто даже неосознанно поддерживает фашистские режимы типа бандеровского, отношение однозначное.

- Ну а вы сами не боитесь, что вас из-за вашей четкой и недвусмысленной позиции, внесут в какой-нибудь санкционный список, как Охлобыстина, Кобзона или Пореченкова, и не пустят в Европу? Вам еще не запретили никуда въезжать?

- За то что я придерживаюсь правды? Нет, насколько я знаю. Хотя... Украина объявила, что у них в списке 500 человек, но фамилии не обнародовала. Так что все может быть.

«Врачи говорили, что я могу полететь в космос»

- Вы с чем подошли к юбилею? Что для вас главное в метафизическом плане? Любовь, может быть?

- В Ветхом завете жизнь человеческая ограничена 120 годами. Я вроде достиг середины. И тут поговорка в голову приходит: кто на ярмарку, а кто и с ярмарки. Так вот, я не хотел бы пока останавливаться. Как говорил мой учитель Сергей Герасимов - если уйти, то на бегу, в работе. Вот и я хочу сил, чтобы сделать то что меня интересует.

- А что у вас в планах?

- Сейчас заканчиваю фильм «Главный конструктор», который снят при поддержке "Роскосмоса" и ОАО РЖД. Это продолжение фильма «Королев», который я снимал по просьбе самого Алексея Леонова - «к столетию нашего отца», как космонавты называют Королева. И вот сейчас к 18 марта 2015 года мы его хотим закончить вторую картину цикла - к 50-летию выхода в открытый космос Алексея Архиповича Леонова. Мы бы хотели рассказать много о нашем космосе - и точных, никому не известных фактов и реальных кадров там будет больше, чем в любом существующем сегодня документальном фильме. Тогда американцы предсказывали, что в невесомости Гагарин неизбежно сойдет с ума, а советская пресса наоборот ни о каких трудностях не писала, как будто проблем и не было. И вот мы в новом фильме о многих таких ситуациях рассказываем. Не о железках, а о людях. И о том, что сам Королев натерпелся от чиновников.

- Во время съемок «Королева» был скандал, когда вам отказали в просьбе отправить в космос актера Стеклова. Так, может, самое время самому слетать?

- За полет Стеклова с нас просто требовали деньги, но мы не смогли их найти в полном объеме. Я тогда, кстати, общался с врачами, и они сказали, что я и сам могу слетать - организм позволяет. Я с этой мыслью о космосе живу, если честно, с детского сада, когда в группу прибежала воспитательница с криком: «Юра, Юрочка! Твой тезка в космос полетел!» И я всю жизнь живу с этой мальчишеской гордостью.

Юрий Кара очень дорожит своей семьей - дочкой Юлией и женой Ириной.

«Из-за Вертинской на меня обиделись все кинозвезды»

- Ну а кроме кино и мечты о космосе, что есть в вашей жизни? Это я так коряво о личном вас спросить хочу.

- Хожу на концерты, и в Большой - я музыку люблю. Смотрю разное кино, потому что должен быть в курсе и держать культурную планку. Так что можно считать, что живу для профессии. Когда я снял «Мастера и Маргариту», этот фильм очень хотели посмотреть в Америке, но из-за тяжбы за права, я так и не смог его показать и по поводу моей, так сказать «рухнувшей мировой карьеры» Олег Видов, живущий тогда в Америке, мне сказал: «Зато у тебя есть семья». Да, семьей я очень дорожу. Моя жена закончила консерваторию и снималась у меня в Мастере и Маргарите в роли Низы - соблазняла Игоря Верника, игравшего Иуду. Есть дочь Юлия, которая закончила факультет журналистики МГУ и тоже снялась у меня в роли Офелии в фильме «Гамлет XXI век». Так что если Париж стоит мессы, то моя семья стоит Голливуда.

- Ну а как же Анастасия Вертинская в роли Маргариты? Вы и ее и других грешниц на бале у Воланда снимали обнаженную? Вы не были влюблены?

- Ах, Настя Вертинская... Мы решили не отступать от эскизов, где рядом с мужчинами во фраках так красиво смотрелись голые женские тела. Хотя в связи с этим много было всяких казусов. Женщины еще не были такими раскованными (советское воспитание все-таки), но на кастинг тем не менее пришли толпы девушек, мы их отсматривали прямо десятками! 2-3 из десяти отбирали для съемок, а остальным говорили «спасибо». И те, которым мы отказали, не смирились, узнали, где будут съемки - это в загородном доме Шереметева было, - разделись в соседней рощице и прибежали под камеры. Все голые! Где «наши», а где «не наши» - не отличить. Отличили только потом, на отсмотре материала. Дело в том, что нашим актрисам гримеры закрасили следы от купальников, а «партизанок» можно вычислить по незагорелым местам на груди и ниже, да еще и по не совсем точеным фигурам. Да мало того, они влезли в кадр, на бал к черту, не сняв крестиков на цепочках! Просто не подумали! Это была мука на монтаже - вырезать ненужное. Это сейчас цифровые технологии, а тогда сама Вертинская, как заправский каскадер, вживую летала. Заказали высокую пожарную машину с лестницей и Анастасию, полуголую, держали за ноги шесть человек, пока машина летела на скорости 120 километров. И не дай бог, если бы кто-то выскочил навстречу. Так что Настя при всей своей женственности все-таки очень отчаянная! Нам повезло, что все обошлось.

- Вы ее быстро уговорили на такой подвиг?

- Она - профи. Но когда настала пора озвучивать фильм, она пришла и говорит: «Мне сын запретил сниматься в таком виде! Надо вырезать обнаженные кадры!». И как мы с ней ни ругались, она отказалась озвучивать свою роль. Я убеждал, что 30-летний Степан должен гордиться, что его мать так замечательно выглядит, но ничто не помогло. Пришлось брать черновую фонограмму. Ох, сколько у меня тогда было бессонных ночей.

На меня, кажется, до сих пор обижены многие известные актрисы, что я предпочел Вертинскую на роль Маргариты. Было 200 (!) претенденток. Среди них Ирина Алферова, Лена Майорова, Аня Самохина, Оля Кабо, Вера Сотникова... в некоторых случаях до рыданий доходило. Все звезды хотели быть булгаковской Маргаритой. И они все очень точно понимали ее женскую суть - готовность на все ради любимого человека, а не то что раздеться на балу у Сатаны. Жаль, что в жизни не все наши женщины встречают принцев. Но породистость Анастасии Вертинской сыграла решающую роль в сравнении с актерским мастерством других актрис.