Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество31 октября 2014 22:00

За что погиб Григорий Распутин, невольник сплетен?

Сериал «Григорий Р.» на 1-ом канале вызвал живейший отклик и у зрителей, и у критиков
Григорий Распутин: злодей или ангел во плоти?

Григорий Распутин: злодей или ангел во плоти?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Хрестоматийный злодей в нем изображен в виде чуть ли не ангела, спасти Отечество которому помешали лишь происки иностранных разведок. А как относятся к такой трактовке историки? Об этом мы спросили лицо, приближенное к императорской фамилии. Знакомьтесь: Александр Закатов, директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, кандидат исторических наук.

НЕ ИСЧАДЬЕ АДА, НО И НЕ ПРАВЕДНИК

Александр Закатов стал гостем Радио "КП".

Александр Закатов стал гостем Радио "КП".

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Как вам «Григорий Р.»?

- Очень хорошо, что образ Распутина здесь, наконец, представлен не демонический, а приблизительно такой, каким он и был, может быть, чуть-чуть идеализированный, но, во всяком случае, не злобно. У нас постоянно действует в отношении Распутина презумпция виновности. Все, что о нем плохое говорится, это правда. Все, что хорошее – это не правда. А когда начинаем разбирать каждое конкретное обвинение против Распутина, выясняется, что либо вообще не было ничего того, что ему инкриминируется, либо надо делить на десять.

Но когда я увидел в фильме сцену представления Распутина императрице, у меня немножко испортилось настроение. Вырубова никак не могла вот так привести какого-то мужичка к императрице. Это сделали Великие княгини Анастасия Николаевна и Милица Николаевна. То есть какие-то такие чисто голливудские ошибки, не нужные, мне кажется.

- Каким на самом дела был Распутин?

- На самом деле он не был ни исчадием ада, не был он и идеальным праведником. Он был колоритным, очень харизматичным сыном своего народа, русским человеком, который оказался в непривычной для него среде. У него были действительно определенные дарования, в том числе и духовное. У него была большая сила воздействия на людей. Он оказался в числе достаточно близких знакомых императорской семьи. Он вызывал ревность у придворных людей, с одной стороны, поэтому многие монархисты его ненавидели. Он был удобной фигурой для травли императорской семьи, потому что цензура запрещала напрямую делать какие-то грязные выпады в адрес императорской семьи, но посредством Распутина это можно было делать.

- Его приближение к императорской фамилии — случайность или закономерность?

- В 1903 году он появляется в Петербурге. Там любили различных нетрадиционных, так скажем, проповедников, бывали и гораздо более экзотические личности.Просто он оказался из них самым ярким. В 1905 году, осенью он был представлен государю. И у Николая II осталась запись в дневнике. То есть на него произвел впечатление этот человек. Николай II очень скупо отражал вообще действительность в дневниках.

- Распутин на себя какой образ хотел надеть – образ юродивого или все-таки образ проповедника?

- Есть элементы юродства. Сам себя он именовал Старец. Старец – имелось в виду не старый по возрасту, а такой маститый духовный наставник, человек, который обладает опытом. Вот если перевести на современный язык, он хотел быть таким учителем народным, представителем народных интересов. И ему это в значительной мере удалось.

Актера Владимира Машкова, исполняющего в сериале роль Распутина, все время окружают красивые женщины (справа - Екатерина Климова в роли фрейлины Анны Вырубовой)... Фото: кинокомпания "Марс Медиа".

Актера Владимира Машкова, исполняющего в сериале роль Распутина, все время окружают красивые женщины (справа - Екатерина Климова в роли фрейлины Анны Вырубовой)... Фото: кинокомпания "Марс Медиа".

«УБИВАТЬ ЕГО АНГЛИЧАНАМ НЕ БЫЛО СМЫСЛА»

- У Распутина были поразительные прозрения. Он был против участия России в Первой мировой войне. Не любил англичан. В 1916 году говорил о сепаратном мире с Германией. Прислушайся к нему Николай II, жили бы мы до сих пор в Российской империи. Воспользуйся Сталин его мыслью о том, что России не нужны Польша (в смысле Западная Украина) и Прибалтика, — жили бы сейчас в СССР.

- Конечно, его влияния на решение таких вопросов точно бы не хватило. Может, определенные военные и государственные деятели, сторонники сближения с Германией до войны, потом сторонники мира с Германией в ходе войны пытались через него как-то воздействовать. Но совершенно он не мог, как иногда примитивно мы представляем, прийти к царю и сказать: «Ну что, дорогой царь-батюшка, зачем же ты воюешь? Давай сейчас прекратим». И Николай: «Да. Что-то я ошибся. Извини, Григорий. Я сейчас прекращу эту войну».

Этого, конечно, не было. Я подозреваю, что Распутин не очень себе представлял, где находится Англия и Германия.То, что он как мужик, как крестьянин, не хотел войны, хотел радоваться жизни, и имел возможность это мнение народа транслировать государю, понятно. И этим кто-то мог манипулировать: «Если будешь у государя, тоже скажи, что народ против войны». Но государь, даже если бы хотел, не мог прекратить эту войну.

- Но обсуждаемый нами сериал, вроде бы, подводит зрителя к мысли, что уничтожение Распутина — заговор английской разведки...

- Это из области конспирологии. Повторяю, что он не был фигурой такого масштаба, чтобы менять ход истории, так что англичанам его убивать не было никакого смысла.

- И тем не менее, широко распространено представление, что в убийстве участвовал английский разведчик...

- Есть версия, даже, что последний выстрел был его. Это как-то отдает фантастикой.

...как и при жизни старца: рядом с ним были прекрасные знатные дамы.

...как и при жизни старца: рядом с ним были прекрасные знатные дамы.

Фото: РИА Новости

Если вдуматься, мы в основном судим о Распутине по воспоминаниям его убийц. Если кто-то что-то и читал, то это воспоминания Пуришкевича, Феликса Юсупова, фальшивый дневник Анны Вырубовой, который сочинили фрондеры Павел Щеголев с Алексеем Толстым, который является просто фальсификацией. И там, конечно, представлен жуткий демонический образ Распутина. Даже само его убийство описано лживо. Они там живописуют, как он не умирал от цианистого калия, как потом они его застрелили, а он ожил. И якобы, когда его вытащили из воды, у него в легких была вода, его утопили еще живым. На самом деле, производилось вскрытие. И судебно-медицинский эксперт установил, что он был утоплен уже мертвым. Он получил ранение в печень, после которого человек жить может максимум полчаса .И воды у него в легких не было.

Много мифов с Распутиным связано. Но и мифы о его распутстве, его развратных действиях, других преступлениях, о вмешательстве в политику и потом вся история с его убийством – это все из воспоминаний убийц в основном. Они не могут быть объективными.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома учреждена в 2002 в Москве. Является преемницей Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, существовавшей в Российской Империи до революции 1917 года и воссозданной в эмиграции. Верховным руководителем является Глава Российского Императорского Дома, в настоящее время — Великая Княгиня Мария Владимировна. Цель деятельности - содействие интеграции Российского Императорского Дома в общественную жизнь России. Осуществляет взаимодействие с государственными и общественными организациями в нашей стране. Ведет научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Директор канцелярии, Александр Закатов, назначен лично Марией Владимировной.

СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДАНИЯ

Сыщики отказались искать тело «старца»

«Мрачная тень этого проходимца отбрасывалась и на моего покойного Императора и на тот политический строй, верным служителем которого я был всю мою жизнь. … Но Россия царей не боится истины!», - писал в мемуарах Аркадий Кошко, легендарный начальник уголовного сыска Российской империи. Его прямой потомок, французский журналист Дмитрий де Кошко, рассказал «КП» о роли Распутина в судьбе его династии.

Французский журналист Дмитрий де Кошко, рассказал «КП» о роли Распутина в судьбе его династии.

Французский журналист Дмитрий де Кошко, рассказал «КП» о роли Распутина в судьбе его династии.

В начале прошлого века наша семья принадлежала к той среде высокопоставленного трудового дворянства, в которой даже общение с Распутиным считалось неприличным. Тем не менее, в нашей жизни он сыграл заметную роль.

В 1914 году, уже после начала Первой мировой войны, мой прадедушка, Иван Францевич Кошко, пермский губернатор, получил из Петрограда указание встретить на вокзале Распутина, который ехал на родину в Тобольск. Дабы уклониться от встречи, он отправился по делам в столицу. Второе лицо, вице-губернатор, по той же причине отбыл в командировку по губернии. Встречать Распутина выпало третьему лицу, по имени, если не ошибаюсь, Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский. Тот из карьерных соображений устроил Распутину государственный прием на Пермском вокзале. После чего все газеты написали, что Распутина встречал сам пермский губернатор, трактуя это явно не пользу Ивана Францевича. Тот был «столыпинским губернатором», то есть «крепким хозяйственником», а не политиком. Он написал во все газеты опровержение,что прием устроил не он, его в городе не было. И приписал на свою голову, что если бы даже и был, то встречать бы не стал. Пресса относилась к прадедушке хорошо и печатать опровержение отказывалась. Но одну газету он все же уговорил. После чего его тут же сняли с работы. Новым губернатором назначили Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинского.

Иван Францевич Кошко, пермский губернатор.

Иван Францевич Кошко, пермский губернатор.

Другой мой прадедушка, начальник уголовного сыска Российской империи Аркадий Францевич Кошко, в своей изданной уже в эмиграции книге «Очерки уголовного мира царской России» рассказал, что, узнав об исчезновении Распутина, разделил общее ликование политически мыслящей публики и обывателей и пытался уклониться от участия в розыске тела под предлогом, что дело политическое, а не уголовное. Но получил распоряжение министра внутренних дел Протопопова «напрячь все силы для розыска Распутина».

Вот как он описывал реакцию своих подчиненнных:

- «Личность Распутина была до того всем отвратительна, что даже строго дисциплинированные чины сыскной полиции возроптали.

Это был первый случай небеспрекословного подчинения, наблюдаемый мною за двадцать лет моей службы в полиции. Кирпичников (начальник департамента — ред) сообщил по телефону, что среди пятидесяти человек, выбранных им для этого дела, послышались протесты. Агенты кричали: "Очень нам нужно разыскивать всякую дрянь! Исчез - ну и слава Богу!" и т. п.

Я лично поехал на "усмирение" этого своеобразного "бунта".

Обратясь к агентам, я заявил им, что требую немедленно приступить к делу, что долг их повелевает исполнять беспрекословно распоряжения начальства, что присяга, ими принятая, - дело священное и т. д. Из толпы послышались голоса: "Раз охранники его упустили, пусть теперь сами и разыскивают!"

Начальник уголовного сыска Российской империи Аркадий Францевич Кошко.

Начальник уголовного сыска Российской империи Аркадий Францевич Кошко.

Наконец, "бунт" был прекращен, и отобранные люди принялись за розыски».

А Феликс Юсупов, один из организаторов покушения, в эмиграции во Франции часто рассказывал, как убивали Распутина, но хотя все не любили старца, его тоже не почитали за ТАКОЕ убийство, и потом, личность была своеобразная (нетрадиционной сексуальной ориентации — ред).

ВЗГЛЯД

Геннадий КУДИЙ, автор книги «Первая мировая война и Россия, мое понимание. Факты, мифы и размышления»

Наиболее интригующий вопрос в истории Распутина заключается вовсе не в том, был ли он демоном или святым, немецким шпионом или человеком, пытавшимся уберечь Россию и царскую семью от бед, шарлатаном или личностью, наделенной сверхъестественными способностями. На самом деле, Распутин был просто хитрым сибирским мужиком, не без способностей и умеющим пустить пыль в глаза, к тому же не чуждым земных радостей. Самая большая загвоздка вопрос — почему Николай II держал «старца» около себя, явно понимая, что его присутствие наносит огромный вред его собственной репутации, репутации царской семьи и двора.

На этот сложный вопрос есть очень простой ответ. Распутин, бесспорно, обладал какими-то целительскими способностями, он умел делать то, чего не умела делать официальная медицина — останавливать кровь у страдавшего гемофилией царевича Алексея. Просто поставьте себя на место отца и матери, хотя бы и венценосных.

А беда в том, что на Распутина пошла мода, в чём собственно и состоял секрет его «величия». Коль скоро он оказался приближен к семье монарха, то следом «старца» стали осаждать разные видные господа, а особенно богатые дамы, маявшиеся от безделья. Он стал неким подобием современного «гуру», «целителя» и «ясновидящего» в одном флаконе, но при высшей власти. И — как было, есть и будет - начал этим пользоваться. Охамел и впрямь стал оказывать определённое влияние на те, или иные решения. Часто Распутин просто блефовал, изображая всемогущество, но получив отпор - смирялся. Однажды, уже во время Первой мировой войны, он послал Верховному Главнокомандующему Великому князю Николаю Николаевичу телеграмму с просьбой принять его в Ставке. На что тот ответил предельно лаконично: «Приезжай. Повешу!». Больше к нему Гришка не навязывался. На царскую чету он тоже влиял не прямо, а через увивавшихся вокруг него придворных, считавших очень важным узнать мнение «старца» по тому или иному вопросу раньше других, чтобы позже передать его дальше и тем самым упрочить своё положение. А сам он появлялся во дворце раза 4 в год, в основном - когда требовались его лечебные услуги.

В общем, вспомните Березовского, и вы поймете, кто такой был Распутин. Правда, в отличие от БАБа, сам он выгоду от всех этих афер имел небольшую. По его простым понятиям много-то ему нужно и не было: «кутнуть, попить, и чтобы цыгане плясали», ну там шуба какая-то ещё перепала. Никаких палат каменных после его смерти не обнаружилось.

Современники-монархисты видели в Гришке «злого гения» императорской семьи.

Современники-монархисты видели в Гришке «злого гения» императорской семьи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но весь этот заурядный тогда разгул в данном случае неизменно оказывался в центре внимания газет, моментально обрастал слухами и домыслами. Журналисты буквально охотились за Распутиным. Грязные сплетни стали марать честь царицы и царевен. Но на просьбы об удалении Распутина царь всегда реагировал болезненно. Он неизменно заявлял, что общество лезет не в государственные, а в его личные дела. А за потоком явной лжи и клеветы не умел или не хотел различать и реальные факты из похождений «старца».

Что же касается «плохого пиара», выражаясь современным языком, то, мне кажется, Николай II понимал, что Распутин был не столько причиной, сколько поводом нападок на царскую семью. Ведь под самодержавие, а на самом деле под самостоятельную Россию, «копали» давно и глубоко: то бишь требовали демократических реформ, и либералы, и союзники по Антанте, с которыми те поддерживали тесные связи, и революционеры всех мастей и оттенков — большевики, меньшевики, эсеры … Со всех сторон обложили основательно. И царь, скорее всего, понимал, что избавься он от Распутина, найдется кто-то другой, кто точно также станет магнитом для ненависти. А от Распутина был хоть какой-то прок для наследника престола.