Звезды31 октября 2014 22:00

Певица Ёлка: Иногда я хамлю наглецам. Утонченно, чтобы человек не догадался

Накануне концерта в Москве певица рассказала журналу «Телепрограмма» об отношении к премиям, новом альбоме и способах борьбы с легкой сезонной хандрой
Свой новый альбом певица обещает представить публике где-нибудь в феврале.

Великий и могучий русский язык иногда все-таки дает сбои. Так, только что выяснилось, что у слова «романтик» нет женского рода. А ведь как бы пригодилось оно именно сейчас! Певица по имени Ёлка вытворяет невозможное - лишает русскую поп-музыку трескучей, исконной банальности. Кстати, замечали ли вы, что у песни «Прованс» всего один куплет и припев? Ну и еще две отдельно стоящие строчки. Минимум слов компенсируется максимумом чувств.

- У меня дурацкий вопрос: как к вам лучше обращаться - Ёлка или Лиза?

- Можно Лиза. Я абсолютно спокойно реагирую на свое имя.

- Ко многим артистам сценический псевдоним так прирастает, что они в итоге идут в загс и вносят его в паспорт. У вас не было желания стать Ёлкой официально?

- Честно говоря, нет. Я не так фанатично привязана к псевдониму. Хотя я на 100 процентов Ёлка. И мне не надо это доказывать.

- Как вам осень? Серое небо и голые деревья - для вас повод немного похандрить?

- Мне кажется, для всех нестабильных людей, чуть-чуть «стукнутых», как все артисты, осень - очень сложный период. Да вообще для всех! Очень спасает работа. Когда я в сумасшедшем графике, некогда погрустить. Я прибегаю домой, чтобы быстрее лечь спать. Бегом поспать! Вообще я не люблю холода, терпеть не могу сырость. Но осень в то же время такая мудрая, красивая, глубокая! Осенью ты останавливаешься, чтобы выдохнуть, и сразу столько красивых мыслей приходит в голову.

- Что вы предпринимаете, если взгрустнулось, а концерт только послезавтра? На пробежку, может, пойдете?

- Что угодно, только не пробежка! Могу остаться дома, посмотреть какой-то старый фильм, который видела тридцать раз. Пожирая при этом печенюшки. Могу вспомнить, с кем я не виделась полгода и с кем самое время встретиться. А могу устроить себе «эгодень» и сходить на массажик. В любом случае это связано с пассивным времяпровождением.

- Вы еще весной говорили, что пятый альбом где-то к осени будет. А дело уже к ноябрю.

- К зиме он будет... Как это говорят? «Источник, близкий к певице, сообщил». Поговаривают, даже в феврале. Oh my god («О боже!» (англ). - Авт.), на студию же надо ехать, работать... Вот поэтому я всегда расплывчато выражаюсь: «Возможно, мы успеем...», «Может быть...»

- За последние годы вы были удостоены кучи разных премий. Не вошло их получение в привычку? Не устали радоваться триумфам?

- Мало того что не устала... Я года полтора уже радуюсь тому, что их не получаю! Для меня факт наличия новой статуэтки любой формы не является самоцелью. И слава богу. Я вижу артистов - моих коллег, которым по складу характера, по темпераменту, по внутренним эмоциям эти награды сейчас гораздо нужнее, чем мне. Я не желаю премий, я не схожу по ним с ума, не закатываю глаза, когда их получаю. И радуюсь, когда их получает кто-то другой. Хотя точно так же радуюсь и виляю хвостом, когда их все-таки получаю я. Просто потому, что это очень приятное событие в жизни. Но не более того.

- Вы из тех артистов, которые ревностно следят за количеством просмотров своих клипов на YouTube?

- Я не открываю интернет, чтобы посмотреть, сколько у меня просмотров. Я знаю, сколько их приблизительно. Допустим, я в курсе, сколько было полгода назад просмотров у «Прованса», - это самая просматриваемая моя работа.

- Больше 20 миллионов.

- И это приятно. Но я не прокручиваю эту цифру перед сном, ложась в кроватку. Я радуюсь, когда у меня случилась хорошая песня. Когда люди, которые пришли ко мне на концерт, не ушли с половины. Вот за отзывами о концертах, кстати, я слежу действительно ревностно. И когда что-то кому-то не понравилось - вне зависимости от того, в моих силах это изменить или нет, - я расстраиваюсь. Даже если гардероб плохо работал и людям не вовремя отдали вещи. Или им было слишком жарко, или слишком холодно. Или им было ничего не слышно. Это для меня действительно важно.

В шоу «Один в один» Ёлку изобразила певица Теона Дольникова. Ёлке понравилось.

- Если бы вам на выбор предложили спеть в клубе, на корпоративе или в большом концертном зале, вы бы куда с большим удовольствием пошли?

- Может быть, я выбрала бы смешной квартирник в трогательном спортивном зале, где все бы на пуфах сидели. А иногда у меня стадионное настроение - не буду скромничать и скрывать. Мне реально нравится, когда ко мне на концерты приходит очень много людей, это тоже очень круто. В общем, я бы не смогла выбрать. Огромное счастье, что мне выбирать не приходится: я с огромной радостью перекладываю на чужие плечи все, что связано с принятием таких серьезных решений. Я очень боюсь этих «ответственностей». Моя команда в курсе.

- Вы часто выходите в соцсети, и у каждого вашего поклонника есть шанс обратить на себя ваше внимание...

- Просто написать мне - и я отвечу.

- Но ведь есть и обратная сторона такой «близости к народу». Фанаты могут быть излишне назойливыми, написать что-нибудь нехорошее. Про это даже кино снимают.

- Доступа ко мне лично достаточно сложно добиться. У меня крутейшая команда. Все прекрасно знают, что я ценю неприкосновенность своего личного пространства. Не люблю фамильярности. Задеть меня в интернете сложно. У меня исключительная «гигиена» всех аккаунтов в социальных сетях. Если мне человек кажется наглым, несдержанным, неприятным и я вижу, что все, что он пишет, он делает исключительно для того, чтобы меня задеть, я просто... Делаю так, что он не может мне больше писать. Вот и все. Ну иногда я смешно и утонченно хамлю. Так, чтобы человек не догадывался, что я хамлю.

- И за всю карьеру никаких эксцессов?

- Неприятные случаи, мне кажется, были у всех. Не стоит на них заостряться, к черту этих сумасшедших.

- Всенародную славу вам принесли поп-хиты. Нет ли у вас легкой грусти по былым временам, когда вы отдавали дань хип-хопу и другим жанрам?

- Я, как вы правильно заметили, певица популярного жанра. И именно эта популярность развязывает мне руки. Мое нынешнее положение дает мне огромные возможности, которыми я пользуюсь в самой наглой степени. Любой человек, который был у меня на живом большом концерте, прекрасно знает, что сейчас у меня больше музыкальных экспериментов и заигрываний с абсолютно разными жанрами, нежели это было лет семь назад. Теперь я вольна делать все, что я хочу. И это делает меня как артиста очень счастливым и гораздо более свободным, чем когда-то.

- Возникает ли у вас время от времени потребность спрятаться от всех, выключить телефоны? Уйти в вакуум, в общем.

- Обязательно! Я два раза в год уезжаю в отпуск. Каждый раз еду в разные места, на целый месяц. На перезагрузку...

5 главных песен Ёлки:

- «Прованс»

- «Около тебя»

- «На большом воздушном шаре»

- «Нарисуй мне небо»

- «Девочка в «Пежо»

Личное дело

Ёлка (Елизавета Иванцив) родилась в украинском городе Ужгороде. Выросла в музыкальной семье, пела в детском хоре, играла в КВН. Ёлкой стала лет в 11 - прозвище приросло само собой и стало вторым, не менее родным именем. Поступила в музыкальное училище по классу вокала, но не окончила. На заре карьеры выступала как бэк-вокалистка. Выпустила 4 альбома и 17 клипов. Лауреат многочисленных музыкальных премий («Золотой граммофон», Муз-ТВ, RU.TV и др.) Широкую известность получили поп-композиции, однако в своем творчестве певица обращается и к таким жанрам, как r'n'b, хип-хоп, соул и др.

Концерт Ёлки. Клуб «Артист Концерт Холл», 7 ноября в 20.00