Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Звезды14 октября 2014 9:20

"Повар Сеня" Сергей Лавыгин: «Нагиев - виртуоз актерской игры и розыгрышей!"

Актер рейтингового ситкома "Кухня" рассказал в Воронеже, как пришлось спасать мясо барашка от мусорки, что на съемках самое вкусное и кто самый юморной на площадке

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

С 13 октября на СТС стартовал четвертый сезон «Кухни». Сериал бьет рекорды просмотров по всей стране. В эксклюзивном интервью «Комсомолке» актер Сергей Лавыгин (повар Сеня) на гастролях в Воронеже рассказал подробности со съемок популярного ситкома.

НАЗАРОВ И НАГИЕВ ШУТЯТ ТАК, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО

- Появится много новых героев. Пополнение будет мощное: зрители увидят Игоря Верника в роли нового повара-интригана, еще в сериале появится Михаил Башкатов («Даешь молодежь»). Будет очень интересно, - приоткрыл завесу тайны Лавыгин. - Мой герой покажет... жену. Супругу Сени выбирали долго, был большой кастинг, и мнения о том, какая она должна быть, расходились в самые разные стороны. Одни считали, что она должна быть сильная, властная, этакая Фрекен Бок: ударила кулаком по столу, и Сеня встал на цыпочки. Другие (я был на их стороне) ратовали за красивую, изящную, но все же имеющую определенную власть над Сеней героиню. Не буду говорить, в чью пользу было принято решение, скажу только, что, даже общаясь с женой, Сеня порой хитрит и изворачивается.

- Ваш герой Сеня вместе с Федей – главные устроители розыгрышей в сериале. Кого будете подкалывать в новом сезоне?

- Никто не сможет избежать наших проверок на чувство юмора. Все попадутся!

- На площадке, говорят, Нагиев большой мастер по этому делу.

- Да, Дмитрий Владимирович – виртуоз в этом смысле. Да, впрочем, во всех. Он импровизатор прекрасный. За шуткой в карман не полезет, всегда готов парировать любой выпад в его сторону. И даже не выпад. Он все время шутит. Да и Дмитрий Юрьевич Назаров не прочь пошутить. Все это приветствуется в нашей телекомпании. Только держи ухо востро!

- Сложно молодым актерам играть плечом к плечу с такими мэтрами? Наверное, характеры у них не сахар…

- Поначалу было, конечно, боязно. Но за четыре сезона отношения между членами съемочной группы переросли в родственные. И теперь нам приятно и легко находиться на одной площадке с ними. Есть чему поучиться у мэтров.

- Нагиев после того, как буквально наводнил все рейтинговые каналы, стал закрытым, но лет пять назад, когда давал мне интервью, произвел впечатление очень тонкого, интеллигентного, остроумного человека...

- Первый сезон мы пристраивались к нему, общались строго-официально. А когда уже «породнились», проведя много часов на съемочной площадке, официальная маска спала, он допустил нас в свое сердце, и мы увидели человека образованного, эрудированного, с юмором. Конечно, когда такое внимание со стороны, наверное, невольно человек бережет личное пространство. Но нам с ним хорошо!

Повар Сеня вечно думает, чтобы стырить с кухни. Фото СТС.

Повар Сеня вечно думает, чтобы стырить с кухни. Фото СТС.

НА СЪЕМКАХ СПАСЛИ МЯСО БАРАШКА ОТ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ

- После стольких сезонов на «Кухне» ваше отношение к еде поменялось?

- Безусловно. Когда на твоих глазах готовят шесть шефов-виртуозов, даже если ты не любишь готовить, все равно влюбишься в это дело. Настолько это все красиво и вкусно, что это уже переходит из просто еды в ранг искусства. У нас же все настоящее – плиты, вода, продукты. Кроме вытяжки (она бы мешала записывать звук). Как-то кто-то попросил сделать банальную яичницу. Так шефы не просто разбили на сковородку яйцо, сделали эдакий шедевр – в формочке, с приправами. Я преклоняюсь перед этими людьми: это призвание - по доброй воле провести 12 часов на ногах там, где постоянно жарко и жуткая суета.

- И что было самым вкусным на площадке?

- Однажды по сюжету в кадре должно было засветиться мясо молодого барашка. Только для того, чтобы показать, как его быстро разделали. А дальше его уже не нужно было снимать, и мясо пошло под списание. Так нам всем же было жалко! Мы говорим, сделайте из него плов. А в тот момент не было нужных ингредиентов – по сюжету другие блюда готовились. Так киношный шеф Дмитрий Назаров сказал, что он в доле, мол, бегите, закупайте недостающие продукты. В итоге сделали шикарный плов на всю съемочную группу. И мы вместо того, чтобы пойти в столовую, ели это блюдо. Его долго готовили, а смели в мгновение ока – по две порции просили. И облизали все кастрюли.

- Дома-то у вас кто готовит?

- Я не стал поваром, но интерес появился, что-то начал и сам делать на кухне. Например, сейчас только я шинкую овощи на салат. После поварских курсов, через которые мы все прошли, и после четырех сезонов съемок, уже рука набита - от профессионалов не отличить. Стали использовать дома новые специи и приправы, которые раньше не покупали.

- Ваш герой виртуозно тырит с кухни продукты...

- Ха-ха, бог миловал, в обычной жизни в привычку не вошло.

- В ресторанах «своему» делают скидки?

- Да. Не «за наш счет», конечно, но скидку или комплимент от шефа - регулярно.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

НА СЪЕМКАХ ПРОДОЛЖЕНИЯ «ГОРЬКО» ПРИШЛОСЬ ГОРЕТЬ

- Вы стали популярным не только после «Кухни», но и после комедии «Горько». На улице больше называют Сеней или Толяном из «Горько»?

- Все-таки Сеней. Чтобы кричали «Толян», нужно усы надеть. Без них не идентифицируют.

- Продолжение «Горько» стартует в кинотеатрах уже 23 октября. Говорят, съемки были экстремальные? Чуть «Ксюху» не переехали автобусом, Александр Паль рассказывал, как ему было страшно нырять ночью в холодное море. Что вам пришлось вытерпеть?

- Там все было вопреки. Погода была категорически против. Снимали на горе, там был туман смены три-четыре, пришлось все переносить. Иногда сидели в ожидании съемок по 6-8 часов. И уезжали, так ничего и не сняв. А когда сняли, все пошло в корзину, потому что оператор забраковал. Мне пришлось ночью нырять в море с пирса, еще я горел по сюжету. И ел окрошку с холодным чаем. Искусство требует жертв, и мы на них добровольно идем. Жертвуем сном, едой, личным спокойствием.

- Кстати, про жертвы. На что вы ни при каких обстоятельствах не согласитесь на съемках: кто-то не ложится в гроб категорически, у кого-то предубеждение перед «Мастером и Маргаритой», мол, жуткая мистика покоя не дает...

- У нас Ян Цапник, играющий роль отчима главной героини, как раз в гроб ложился. Я пока тоже на все соглашался. Надеюсь, что и в дальнейшем все будут предлагать в рамках приличия и моих возможностей. Кто-то может из артистов сам в коробке со второго этажа спрыгнуть, а кто-то нет. А звездам вообще запрещают работать без каскадера, потому что из-за травмы можно лишиться исполнителя главной роли, это грозит остановкой процесса, неустойкой.

- Родители как переживают ваш успех в «Кухне» и «Горько»?

- Гордятся. Следят за творчеством, радуются успехам, были на всех премьерах. Они меня не отговаривали быть артистом, хотя не имеют прямого отношения к творческой среде, они физики-математики. Но мама в школе занималась в театральном кружке, любит сходить в театр, в кино. И папа тоже. И ходят не только на мои спектакли. Они в курсе театральных новинок столицы. Это тот пласт людей-шестидесятников, которых в школе учителя приучили к культуре походов, бардовских песен, театра на Таганке, Высоцкому. Они воспитаны на этом. Папа берет гитару, поет «Виноградную косточку», а мама рядом плачет.

- Где еще в ближайшее время вас увидят поклонники?

- Пока не могу раскрывать всех карт: не из суеверия, просто заранее не говорят, не принято.

- Вы - скромный человек.

- Это же неплохо!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ