Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм25 июля 2014 4:05

Ай-Петри – базар в заповеднике

Оказывается, слишком навязчивый сервис способен уничтожить любой туристический объект. Рассказывает наш спецкор Дмитрий Стешин
Легендарная гора Ай-Петри, оставляет у неопытного путешественника сложное впечатление

Легендарная гора Ай-Петри, оставляет у неопытного путешественника сложное впечатление

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Чем ближе бархатный сезон в Крыму, тем больше разговоров: ну, как там? Разброс мнений в социальных интернет-сетях полярный: от безудержного восторга до трагического пессимизма. Журналисты «Комсомолки» решили своими глазами посмотреть на российский полуостров, вдоль и поперек исхоженный поколениями советских людей. И, не сговариваясь, отправились туда в отпуск... Так родилась идея крымской выездной редакции «КП». Участвовать в ее работе может любой наш читатель, побывавший этим летом в Крыму. Просим присылать письма на krymnash@kp.ru.

А пока предлагаем рассказ нашего спецкора Дмитрия СТЕШИНА.

Легендарная гора, оставляет у неопытного путешественника сложное впечатление. Именно здесь, на альпийских лугах, лоб в лоб сталкивается самая гипернавязчивая курортная коммерция и первозданная природная красота.

Попасть на гору можно тремя путями. По серпантину из Ялты, на такси или на маршрутке за 500 или 200 рублей. За тысячу рублей на такси из Бахчисарая, по северному склону – здесь серпантин очень узкий и практически не оборудован отбойниками, зато по пути можно заглянуть в знаменитый «Голубой каньон» и искупаться в каменной ванне, автоматически получив вечную молодость. Есть третий путь – канатная дорога. Билет на самый длинный безопорный фуникулер в Европе стоит 250 рублей. Правда, эта дорога не работает при сильном ветре, и последний вагончик покидает Ай-Петри в шесть часов вечера. В эти моменты турист попадает в лапы горных таксистов и сразу становится беспомощным, как ребенок. Самостоятельный спуск с горы в Ялту занимает около трех часов и фатален для обуви. Деваться некуда, надо платить, сколько «зарядят» за спуск.

Концентрация бизнеса на пятачке возле пика превышает силы любого воображения. Турист, попавший на Ай-Петри, должен уехать отсюда пустым и прозрачным, как шкурка от съеденной креветки. Для этих целей здесь понастроены десятки балаганов и харчевен. Каждое заведение имеет агрессивного зазывалу, который повисает на туристе, вцепившись в него, как бультерьер в штанину незнакомца. Вопрос – «Вы кушали сегодня?» нам задали раз пятьсот, с разными интонациями. Пробил наши сердца ресторатор Шурик, коварно действуя через детей. Лесть его была дозирована и достаточно корректна, и не успели мы моргнуть глазом, как очутились на диване-дастархане в харчевне «У Шурика». Двухлетней Жене была принесена миска татарских пельменей. Каждый пельмень – с ноготок. Мы разглядывали их с изумлением – казалось, их лепили под микроскопом. Взрослым подали чебуреки с самой большой буквы, хотелось заказать еще сотню таких кулинарных изделий, увезти их в Моску, есть по дороге… Такой чебурек не стыдно подарить другу на день рождения! Потом подали чай «на горных травах», восточные сладости… С ужасом заглянул в счет, но обнаружил там цифру в 650 рублей. За 650 рублей, я помню, съел в одном столичном кафе порцию «карамелизированной тыквы» размером с одноразовую зажигалку.

Единственное, есть мешал терпкий, могучий запах навоза. Запах валил с ног – сразу за ресторанчиками начинались загоны с лошадями. Хозяева лошадок несколько агрессивно требовали, чтобы на их питомцах катались. Причем – все. На наших глазах была предпринята успешная попытка усадить на коня древнюю старуху и безуспешная – двухлетнюю Женю. Отбиться удалось достаточно просто. Я стал спрашивать: «А какую ответственность вы несете за ребенка во время катания? Нет, « я поймаю» это не серьезно. Страховка? Билеты? Вот ребенок убьется на вашей лошадке, вы скажете, что первый раз нас видите, да?». Коневоды не стали связываться с «душными» клиентами и как-то по цепочке известили об этом всю конскую мафию. Мы спокойно посмотрели на лошадок, платы с нас требовать не стали.

Потом нам пытались сосватать прогулку по горам на ушатанном «в хлам» китайском квадроцикле. По сути своей, это было настоящее разводилово. Потому что, когда твой проводник едет жалкий километровый круг на мопеде, а ты трясешься сзади на квадрике, это не «экстремальный горный тур на вездеходах», а профанация. Хозяева квадроциклов жаловались мне, что им в последний месяц совсем перекрыли кислород законами, поэтому и трасса такая смешная – тур вокруг базара. Ай-Петри это заповедник, по нему нельзя ездить на технике. По той же самой причине были закрыты пещеры. Любая коммерческая деятельность в заповеднике запрещена. Украинские власти Крыма смотрели на это сквозь пальцы. А вот новая власть – нет. «И денег занести некому» - пожаловался мне хозяин трех квадроциклов Арслан. По его мнению, восточный базар на Ай-Петри проработает до конца сезона, а потом его закроют и разгонят. Наверное, правильно.

Мы на пару минут нырнули в скопище шалманчиков, и мне показалось, что я иду по Старому Дамаску. Полумрак, развалы пряностей и сладостей, кипящие котлы с шурпой, чад от шашлыков. При этом, каждую секунду тебе приходится убеждать неких навязчивых людей в том, что ты сыт. Что тебя не нужно везти в Ялту на такси. Что мы не пьем и даже пробовать вино не будем. Что твоим дочкам не нужны жилеты из меха чебурашек, а для валенок сейчас не сезон...

Вместо Привоза я хотел бы видеть в этом красивейшем месте полуострова нечто похожее на стеклянный амфитеатр с креслами-лежаками, на сотню посадочных мест. И чтобы можно было лежать, любоваться фантастическим видом и пить чай. Допускаю, в качестве исключения – с чебуреками «от Шурика». Но пока, если вы соберетесь посетить Ай-Петри, сделайте так. Не доезжая двух километров до базара с конями, остановитесь в поселке Охотничье. Выпейте чая, поешьте и попросите разрешения оставить машину на пару часов. Вам не откажут, проверено. Возьмите с собой бутылку с минералкой, плед, наденьте легкие свитера, флиски или ветровки и идите гулять по альпийским лугам. Зачем вам нужен базар на высоте в километр? Что вы там не видели?

Дорогие читатели!

Вы отдыхаете в Крыму? Расскажите, как там! Можно присылать письма на адрес krymnash@kp.ru

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ КРЫМА

«Пляж мечты» всегда далеко

Отдых в Крыму имеет некоторые лукавые маркетинговые тайны, о которых лучше знать заранее. Рассказывает наш спецкор Дмитрий Стешин

К заявкам домовладельцев «пять-семь минут до моря» нужно всегда относиться критически. И даже объявление на заборе в поселке Судак: «прыгни в море с окна!», в реальности гарантирует лишь голову, разбитую о набережную. В Крыму действует не энштейновское искривление времени и пространства, надеюсь, этим феноменом еще займутся ученые. После 32-часового перехода через Керченский залив мы поселились в первом попавшемся жилье, разумеется, «в 7 минутах ходьбы от моря». «Ходьбы с детьми!» для пущей достоверности уточнили хозяин. (читайте далее)

В свете есть такая Дива...

Поднявшись на скалу в поселке Симеиз, вы забудете о суете. Рассказывает Игорь Коц.

К середине восхождения на Диву вы враз забудете все сладкие легенды про нее, выуженные из интернета. Потому что сами станете легендой. И через много лет будете рассказывать внукам про уходящие вертикально вверх скальные ступеньки, ураганный ветер, бросающий на леера, и самое синее в мире под ватными ногами. (читайте далее)

Свято место не пусто

Мы никаких изысков от Крыма не ждали. Ехали, чтобы встретиться с приятелями, которых раскидало по свету. Помните, как в кино: «каждый год, 31 декабря, мы с друзьями...». Вот и мы исправно и много раз бывали на полуострове еще до спецоперации «Крым - наш!». И, откровенно говоря, ни разу не задумывались о том, чей он. На сервис (точнее, его отстутствие) уже давно махнули рукой. Ездили, как наши мамы и папы, - чтобы душевно поболтать под легкое винишко, пообниматься на закате на Южном берегу, понырять, как в детстве, со скал в Казачьей бухте... На недельку, не больше, хорошего по-немножку. Оставляли еще пару недель отпуска на Испанию, Италию, Грецию... И каждый раз, уезжая, дежурно сетовали: с такой природой могло бы быть не хуже, чем в Средиземноморье. И тут же скептически отмахивались. Ну и что, что загаженные пляжи, постсоветское хамство, безвкусица мелких частников, запущенная инфраструктура. Это же Крым! (читайте далее)