Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество10 апреля 2014 13:25

Фигуру пахаря, установленную перед зданием ООН в Нью-Йорке, лепили с кубанского тяжелоатлета

Для создания своей знаменитой статуи «Перекуем мечи на орала» Евгений Вучетич долго не мог найти натурщика с подходящей осанкой и мышцами живота [фото, эксклюзив]
Источник:kp.ru
В молодом Маркове Вучетич нашел нужные ему зубцы на ребрах, "крестьянскую осанку" и черты лица

В молодом Маркове Вучетич нашел нужные ему зубцы на ребрах, "крестьянскую осанку" и черты лица

Всплыви неизвестный доселе исторический факт при жизни туапсинца Анатолия Маркова и он стал бы в своем родном городке живой легендой. Еще бы! Ведь более полувека назад, будучи студентом одного из московских физкультурных вузов, никому неизвестный молодой штангист позировал скульптору Евгению Вучетичу для его нового изваяния «Перекуем мечи на орала». Потом наша страна передала статую правительству США в знак дружбы и отказа от гонки перевооружений. С конца 50-х годов прошлого века и по сей день она так и красуется у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. И по праву считается одним из символов мира на планете.

Образ пахаря в знаменитой скульптуре  - собирательный. В нем немало от Бориса Гуревича и от туапсинца Анатолия Маркова

Образ пахаря в знаменитой скульптуре - собирательный. В нем немало от Бориса Гуревича и от туапсинца Анатолия Маркова

Удивительно, но о своей встрече с Вучетичем Марков никому ничего не рассказывал. Может, из-за скромности, а может, не хотел ввязываться в судебные споры. Ведь в историю, как прототип могучего пахаря, превращающего ударами молота меч в плуг, вошел не студент-физкультурник Анатолий Марков, а киевлянин Борис Гуревич - известный к моменту создания статуи спортсмен, чемпион СССР по вольной борьбе.

Образ перековщика мечей, напомню, собирательный. В нем, безусловно, присутствуют элементы телосложения Гуревича. И от него для своей скульптуры Вучетич действительно взял немало. Но знаменитый монументалист всегда уделял огромное внимание к деталям. И для завершения образа пахаря лауреату пяти сталинских премий не хватало «рубленого» носа, мышечных зубцов на ребрах и крестьянской осанки. Их он как раз и нашел у молодого туапсинца.

- Когда Толя ненароком «проболтался» о своей тайне, мы были знакомы с ним уже, наверное, лет пять - дружили семьями и вместе тренировались, - рассказал Комсомолке» друг атлета Дмитрий Малышев. – Сам сторонник здорового образа жизни, он всех своих родных к нему приобщал. А уж попариться в самодельной баньке – так это у Маркова всегда за милую душу было. За березовыми веничками и паром к нему даже Юрий Антонов, Игорь Старыгин и Николай Караченцев захаживали, когда участвовали в проводившихся в окрестностях Туапсе съемках одного из фильмов. Вот отдыхаем мы с Толей очередной раз в его баньке, обсуждаем житие-бытие – как дальше-то форму поддерживать, сколько раз в день тягать «железо»? А он и говорит: «Вот когда я работал с Вучетичем, и он срисовывал мои мускулы для своей новой скульптуры, такие мысли даже и в голову не приходили. Качался чуть ли не круглосуточно».

Марков (в центре) был первым в Туапсе  мастером спорта по тяжелой атлетике

Марков (в центре) был первым в Туапсе мастером спорта по тяжелой атлетике

Товарищ Маркова сначала оторопел от неожиданности, а потом стал выведывать у друга подробности. Оказалось, в конце 50-х, отслужив в армии, молодой спортсмен отправился в белокаменную. Поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (сейчас вуз называется иначе). Учился с удовольствием, считался перспективным тяжелоатлетом. Дневал и ночевал в качалке. В итоге довел тело до совершенства. Поэтому когда Вучетич обходил московские вузы в поисках натурщика для своей аллегорической статуи, взгляд его остановился именно на Маркове. Скульптор сначала понаблюдал, как рельефный парень жмет гири, а потом подозвал его к себе. Мускулатура студента, его осанка и руки покорили Вучетича сразу. Он взял ватман, попросил Маркова опереться на гриф штанги и минут сорок зарисовывал его, тщательно вычерчивая каждый мышечный зубец на ребрах спортсмена и черты лица молодого атлета. По окончании поблагодарил Маркова и ушел. После этого случая, кстати, Вучетича в московских вузах какое-то время больше не видели – тот с головой ушел в работу над статуей.

Памяти спортсмена посвящен ежегодный турнир тяжелоатлетов

Памяти спортсмена посвящен ежегодный турнир тяжелоатлетов

Получив специальность учителя физкультуры, Анатолий Марков уехал в Туапсе, женился. Почти сорок лет ютился с супругой в комнатушке в 15 квадратных метров – стоял в очереди на квартиру. Получил ее только в начале двухтысячных годов, когда у него уже появились внуки.

Марков вырастил целое поколение чемпионов. Со штангой и гирями не расставался до последнего дня жизни. А сейчас в приморском городе единомышленники и последователи Анатолия Никаноровича проводят ежегодный турнир его памяти.

КСТАТИ

- При создании своего произведения скульптор может использовать элементы телосложения и черты лица самых разных людей, - рассказали «КП» в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектура имени Репина. - Особенно, если образ собирательный. Пахарь в композиции «Перекуем мечи на орала» как раз и является таковым

В Государственной Третьяковской Галерее «Комсомолке» подтвердили – натурщика для своей знаменитой работы 1957 года Вучетич действительно искал очень долго. Но никакими сведениями об Анатолии Маркове один из крупнейших музеев мира не располагает. Да и вряд ли информация о неизвестном студенте в совдеповские времена попала бы в анналы истории. Ведь советский человек, послуживший прототипом для перековщика мечей, мог быть только чемпионом, либо какой-нибудь другой культовой личностью.

Родственники тяжелоатлета ни на какие лавры сейчас не претендуют, Главное говорят, чтобы в памяти людей  он остался хорошим человеком. Анатолий Марков с дочерью Ларисой

Родственники тяжелоатлета ни на какие лавры сейчас не претендуют, Главное говорят, чтобы в памяти людей он остался хорошим человеком. Анатолий Марков с дочерью Ларисой

- За скульптуру «Перекуем мечи на орала» ее автор был удостоен гран-при в Брюсселе и награжден серебряной медалью Совета Мира, - добавляют в Третьяковке. – Борис Гуревич же эмигрировал из страны и в настоящее время проживает в Чикаго.

СПРАВКА «КП»

Евгений Вучетич – выдающийся скульптор-монументалист, лауреат пяти Сталинских премий и одной Ленинской, автор композиций «Родина-мать зовет» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Берлине, многопланового горельефа «Советскому народу слава!» и других всемирно известных памятников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ветераны хотят вписать в историю Белореченского района имя моряка, погибшего на подводной лодке в годы войны

70 лет бригада подводной лодки «Щука-216» считалась пропавшей без вести. Субмарина затонула еще в 1944 году, только где именно - никто не знал. На "Щуку" наткнулись на Украине сотрудники Черноморского центра подводных исследований в июле прошлого года. Они испытывали подводного робота на мысе Тарханкут в Крыму и увидели на экране очертания затонувшего корабля. Определить, что именно лежит на дне, смогли не сразу - вода была очень мутной. К находке отправили двоих водолазов, которые и отрапортовали, что, скорее всего, это советская подводная лодка «Щ» ("Щука") (читайте далее)

В ТЕМУ

Губернатор Кубани предлодил установить памятник Архипу Осипову

Учащиеся рассказали главе края о Кавказской войне и о подвиге солдата Архипа Осипова, в честь которого назван поселок (читайте далее)