Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Общество24 июля 2013 15:00

Сергей Чепиков: «О воле к победе, командном духе и о том, почему он не любит лыжи»

Олимпийский чемпион пригласил корреспондентов «Комсомолки» к себе домой и откровенно рассказал о своей жизни и работе [фото]
Источник:kp.ru
Любимые женщины чемпиона (слева направо): дочери Лиза, Даша, Арина и жена Елена.

Любимые женщины чемпиона (слева направо): дочери Лиза, Даша, Арина и жена Елена.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Судьбоносный концерт

Десятилетняя Лиза, пятилетняя Даша и трехлетняя Арина - дочери Сергея Чепикова - похожи на одуванчики. У всех волосы папины, беленькие. Но характеры разные.

- Лиза мягкая, ласковая, - рассказывает Елена, супруга Сергея. - Даша больше зависит от настроения. А младшая - самостоятельная. Что-то решит и будет стоять на своем.

В это время дети объединились, дружно залезли на высоченную деревянную горку и побежали по склону.

- Лена, скажи им, что это опасно! - крикнул Сергей.

- А почему сам не скажешь?

- Так они меня не послушаются!

Чепиков, похоже, шутит. Девчонки все время подбегают к нему и спрашивают разрешения то переодеться, то погонять на велосипеде.

Мы беседуем в уютном парке поселка на Чусовском тракте, куда нынешней весной переехала семья. Дом еще обустраивается.

Отправив папу разбираться с детьми, обсуждаем с Еленой историю ее знакомства с Сергеем.

- Встретились в филармонии. Сергей очень хотел попасть на открытие органа после долголетнего ремонта. Купил билет с рук, и так получилось, что наши места оказались соседними. У меня была программка, а у него - нет. Он все время спрашивал, что исполняют.

- А вам не показалось, что программка у него все-таки была?

- Показалось, - смеется Лена. - Потом он попросил меня подвезти его до дома. Ну… вот так и познакомились.

Первый тренер переманил из хоккея

В Сибири на лыжи встают, едва научившись ходить. Сереже Чепикову - четыре года.

В Сибири на лыжи встают, едва научившись ходить. Сереже Чепикову - четыре года.

- Сергей, что привело вас в спорт?

- Родителей отца репрессировали и выслали из Белоруссии в поселок Хор Хабаровского края. Когда отец окончил вуз, его распределили в Алтайский край. Мне было три месяца.

Спортом начал заниматься в Бийске, перепробовал разные виды - баскетбол, волейбол, но остановился на хоккее и биатлоне. Лыжный спорт мне не нравится, кажется нудным и скучным. А вот стрелять любой мальчишка любит. Дед, ветеран Великой Отечественной, жил в Костромской области, куда меня отправляли на лето. Он работал в тире. Я там подолгу пропадал. Винтовки заряжались стрелками. Я делал пять выстрелов, выдергивал пульки плоскогубцами и снова ими стрелял.

Потом в Бийске появилась биатлонная секция. И тренер, Иван Александрович Чумичев, переманил меня туда из хоккея. Приходил на площадку, уговаривал перейти к нему, разговаривал с родителями. И все-таки убедил. Я занимался у него до пятого класса, ездил на тренировочные сборы.

Но хоккей мы все равно любили. Как только услышим, что на площадке щелкает шайба, высыпаем во двор. Клюшки делали из елок. Однажды отец привез из командировки настоящую клюшку из стекловолокна - это был самый дорогой подарок.

ФОКи всякие важны, ФОКи разные нужны

- Каждый спортсмен хочет, чтобы молодежь занималась именно его видом спорта. Вы как депутат можете помогать «своим». А кто-то не может. Нет ли в этом несправедливости?

- Не могу с вами согласиться. Я думаю о развитии всех видов спорта в области, а не только о биатлоне. И не делю спортсменов на «своих» и «чужих». По партийной линии я являюсь куратором партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Мы уже построили десять спортивных объектов, из них три - в Екатеринбурге. В частности, физкультурно-оздоровительный комплекс для детско-юношеской спортивной школы «Уралочка» в Железнодорожном районе, где занимаются волейболом будущие чемпионы. ФОК в Ленинском районе, где разместилась детско-юношеская школа № 1 по художественной гимнастике. Бассейн в Уральском федеральном университете. Это нужно для развития спорта, для новых побед. Вы посмотрите, как наши земляки выступили на Универсиаде в Казани! Мы ими гордимся.

- Кстати, о ФОКах. Пользуются ли популярностью те, что уже построены?

- Да, они очень востребованы. Лето у нас короткое, поэтому нужна возможность заниматься спортом под крышей. Комплексы полностью загружены. Например, в ФОКе для спортивной гимнастики, построенном по партийному проекту на улице Постовского, занимаются 400 ребятишек. Тренеры даже отсеивают детей, потому что слишком много желающих. Родители понимают, что детям нужно разностороннее развитие, отдают их в спортивные секции. Поэтому и секций, и ФОКов должно быть много - как минимум по одному в каждом районе города. Важно также развивать и спортивную инфраструктуру для занятий массовым спортом, чтобы людям было где побегать, покататься на велосипеде, на роликах, а зимой - на лыжах и коньках.

Дочери с папой объездили полмира. Лиза в Австрии, 2006 год.

Дочери с папой объездили полмира. Лиза в Австрии, 2006 год.

Стадион под окном

- Город и область построили во дворах хоккейные корты. Но некоторыми из них зимой не пользовались. Жители не хотят их заливать и чистить. Ждут, когда кто-то придет и все сделает?

- Будет развиваться партийный проект «Дворовый тренер». Такие тренеры есть и сегодня, им доплачивают за эту работу три тысячи рублей. Если бы платили хотя бы по десять тысяч, то многие после работы согласились бы заниматься с ребятами.

- У нас в детстве не было никаких тренеров. Мы сами заливали каток, чистили его и гоняли шайбу.

- Сейчас нужен человек, отвечающий за это дело. Надо ведь подключиться к водопроводу, договориться с коммунальщиками, где-то хранить инвентарь. Я знаю, что энтузиастов, желающих заниматься с детьми, в городе много. Их надо только найти и стимулировать.

Воспитать поколение победителей

- Когда вы начинали заниматься спортом, инфраструктуры почти не было. А результат - ваши олимпийские медали и победы на чемпионатах мира. Так ли важны деньги для достижения результатов в спорте?

- Раньше мы тренировались на лыжероллерах на дорогах. Тогда машин было меньше, но все равно это опасно. Нельзя проводить скоростные тренировки - надо думать, не появится ли внезапно машина. Поэтому решение о строительстве специальных трасс - это здорово.

Как-то губернатор Куйвашев приехал в биатлонный комплекс, и я ему предложил сделать в области лыжероллерные трассы. Евгений Владимирович дал поручение министру спорта, и уже заканчивается строительство такой трассы в Каменске-Уральском. На очереди - Асбест, Нижние Серги, Дегтярск… В Екатеринбурге или будем реконструировать биатлонный комплекс, или построим новую, современную трассу.

- У нас есть хорошие тренеры по биатлону?

- Есть, но только детские. Кстати, я сам часто приезжаю на их тренировки, чтобы провести занятия для ребят. Для меня это своего рода хобби - передавать мастерство будущему поколению победителей.

Есть рецепт, как вырастить чемпионов

- Я слышал, что вы сами разработали методику тренировок.

- Да, но она должна постоянно меняться. Профессиональный спортсмен должен все время находиться в поиске. Если замрет, то и результаты остановятся. Поэтому мы с тренером постоянно придумывали новые тренировочные концепции, искали идеи в спортивной литературе.

- В спорте часто бывает так, что два парня с одинаковыми физическими возможностями занимаются по одной методике, а результаты - совершенно разные. Почему?

- Есть еще и генетические особенности - например, уровень гемоглобина в крови. У меня он повышенный.

- Это хорошо или плохо?

- Хорошо. Еще люди отличаются количеством быстрых и медленных мышц. Кавказцы, например, лучше занимаются бегом на короткие дистанции - у них преобладают быстрые мышечные волокна.

Но одной генетики мало. Надо быть постоянно нацеленным на победу, на улучшение результатов. Я это понял, когда в Екатеринбурге пошел в шестой класс спортивной школы. Надо постоянно работать над техникой, повышать нагрузки, выносливость. Начал каждый день в шесть утра делать полуторачасовую зарядку - четырехкилометровый кросс, полчаса силовых упражнений, работа над техникой…

- Это было установкой тренера?

- Нет. После этого была еще тренировка в школе, иногда - две.

- Не опасались надорваться?

- Такая опасность всегда есть. Поэтому нужен медицинский контроль. В школе-интернате спортивного профиля нам каждую неделю снимали электрокардиограммы, использовали электросон, давали кислородный коктейль.

Сергей сделал родителей уральцами.

Сергей сделал родителей уральцами.

В школу в наши времена принимали с первого класса. Позже, в постсоветское время, - с восьмого. Это, конечно, поздно. Считаю, это решение подкосило российский спорт. Когда я стал депутатом, первой задачей поставил возвращение прежней системы спортивных школ-интернатов. Хочу, чтобы решение было принято на федеральном уровне, не стоит в каждом регионе изобретать велосипед. Надо определить общие критерии - как должны быть организованы медицина, образование, тренировки. Выступал в Госдуме России. Разговаривал с Вячеславом Фетисовым, Светланой Журовой. Все относятся к идее хорошо, но соответствующий закон пока не принят.

Интересно, что после того, как мы отказались от идеи спортинтернатов, идею внедрили в Китае. Я был там, побывал в такой школе. Там даже есть гостиница для родителей. Шестьсот ребят занимаются разными видами спорта.

Занятия спортом отнимают много времени. Жена возит дочь на тренировки по гимнастике, но, понятно, может делать это не чаще одного раза в день. А в интернате легко можно организовать и тренировочный, и учебный процессы, и медицинский контроль.

Воля сильнее случайности

- Известен случай, когда несколько лет назад на чемпионате мира в Австрии вы вышли на соревнования с травмой головы и заняли в эстафетной гонке второе место, отлично пройдя последний этап. Вы уже были одним из самых титулованных биатлонистов в мире. Зачем вам нужно совершать такие подвиги?

- Перед стартом мне на голову упал тренажер для рук - килограммов десять. Крови было много, всех это испугало. Но я не хотел пропускать гонку и принял решение выйти на старт, чтобы поддержать товарищей по команде. Двигательные навыки, координация не исчезли. Поставили скобки, пробежал нормально.

Биатлон не слишком травмоопасен. Даже когда падаешь на скорости, скользишь по снегу. Летом на роллерах гораздо опаснее. Мы тренируемся без налокотников и наколенников. В сборной СССР был случай в Раубичах, в Белоруссии. Выехали утром на зарядку. Круг - пять километров. Едем группой, впереди - длинный спуск. А ночью поперек дороги упало дерево. Деваться некуда, кинулись врассыпную, по кустам. Кто-то ободрался, но серьезных травм не было.

КСТАТИ

Пять лет назад Сергей перевез родителей из Бийска в Екатеринбург. Рассказывает мама Валентина Тимофеевна:

- Теперь общаемся с Сергеем постоянно. Приезжает почти каждый день, часто с Леной и ребятишками. Когда Сережа был маленьким, в Бийске спортом занимались почти все. У мужа, Владимира Яковлевича, - спортивный разряд по лыжам. А рядом с нашим домом была спортивная база. Тренер Иван Чумичев заприметил Сергея и взял к себе в секцию. А в Екатеринбурге его тренировал Павел Береснев в спортивной школе. Мы бы с мужем и сейчас не прочь пройтись на лыжах, да где у вас в большом городе кататься?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Владимирович Чепиков - депутат Законодательного собрания Свердловской области. Курирует вопросы физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Член президиума политического Совета регионального отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Свердловской области. Координатор партийных проектов «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «500 бассейнов», «Школа - территория спорта».

Родился 30 января 1967 года. Спортивную закалку для золотых побед получил в специализированном училище олимпийского резерва №1 в Свердловске.

Образование высшее – Уральский государственный технический университет, специальность - «Физическая культура и спорт». Владеет несколькими иностранными языками.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону. Участник шести Олимпийский игр: две золотые медали, три серебряные, одна бронзовая.

Чемпионаты мира: две золотые медали, восемь серебряных, три бронзовых.

Первый в истории отечественного биатлона обладатель Кубка мира – 1990, 1991 г.г.

Заслуженный мастер спорта СССР и РФ. Полковник внутренних войск МВД России.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За личное мужество», «Знак почета»; почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом», медалью «За отличие в службе» первой степени. Почетный гражданин города Екатеринбурга.

Читайте также:

Сенатор Эдуард Россель: «На Урале буду жить до последней секунды жизни» Экс-губернатор Свердловской области в эфире радио «Комсомольская правда» (92,3 FM) впервые откровенно рассказал об отношениях со своими преемниками (подробнее)

Заслуженный врач России из Екатеринбурга Лариса Фечина: «За всеми чудесами стоит колоссальный труд» Недавно «Центру детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы № 1» исполнилось двадцать лет. До его создания очень немногие дети со страшным диагнозом доживали до этого возраста (подробнее)

Смотрите:

Фотогалерея: «В гостях у Олимпийского чемпиона Сергея Чепикова»