Сегодня 21 Декабря
Погода

3°C

Как рассчитываются отпускные, если из-за кризиса снизили зарплатуКомментарии: 6

Разбираем «горячие» вопросы о правах работников на отдых

Что важно знать тем, кто собирается в отпуск, обсудили в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве) директор Центра социально-трудовых прав Елена ГЕРАСИМОВА и юридический обозреватель “КП” Анна ДОБРЮХА

СИТУАЦИЯ: из-за кризиса сотрудников перевели на неполный рабочий день, зарплата снизилась. В таком режиме сотрудник трудится, скажем, 3 – 4 месяца и собирается в отпуск. Как будут рассчитываться отпускные?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
 
В любом случае при расчете отпускных учитывается средний заработок работника за последние 12 календарных месяцев перед уходом в отпуск в данной организации. Так что в расчетах будет использоваться и нынешняя, пониженная зарплата, и прежняя – более высокая.

Считать будут так: суммируют ваш заработок за последние 12 календарных месяцев перед уходом в отпуск, разделят на 12 – получится среднемесячный заработок, затем разделят на 29,4 (среднее число дней в месяце) – получится среднедневная зарплата, и, наконец, умножат на количество отпускных дней, которые вы хотите взять.

СИТУАЦИЯ: сотрудники организации получают зарплату два раза в месяц в определенные расчетные дни – например, 10 и 25 числа. Вы планируете уйти в отпуск в день, не попадающий в эти даты – допустим, с 20-го числа. Когда можно получить отпускные?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Трудовой кодекс устанавливает жесткое правило: отпускные должны быть начислены работнику до начала отпуска - не позднее чем за три дня перед уходом на отдых.

Если же работодатель не выполнил это правило, то работник имеет право написать заявление о переносе отпуска на любое другое удобное для него время.

СИТУАЦИЯ: у сотрудника накопились неиспользованные дни (недели, месяцы) отпуска за прежние годы. Сейчас, когда деньги особенно нужны, хотелось бы получить компенсацию за неотгулянные дни отпуска. Возможно ли это?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Если вы продолжаете работать в данной организации, то закон велит отдыхать по полной программе: неиспользованные дни отпуска за предыдущие годы надо именно отгуливать, а получить вместо них денежную компенсацию нельзя.

Трудовой кодекс предусматривает лишь два исключения из этого правила:

денежную компенсацию можно получить, если кроме стандартного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней в году) вам полагается дополнительный оплачиваемый отпуск – его имеют некоторые категории госслужащих, учителя и др. работники.

при увольнении сотрудник вправе получить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска в период работы в данной организации.

Обратите внимание: в последнем случае при расчете отпускных будет учитываться заработок за последние 12 календарных месяцев, а не за те периоды, на которые приходятся неиспользованные дни отпуска.


Анна Добрюха ждет ваши истории и вопросы в комментариях к этой статье.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 6
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget